Фотография: Mahesh Kumar A. / AP

Минздрав Индии предупредил власти густонаселенных штатов Махараштра, Керала и Мадхья-Прадеш об опасности новейшего выявленного штамма коронавируса, который получил название «дельта плюс». Об этом 22 июня сообщили в пресс-службе индийского правительства.

Результаты исследований предоставил научный центр INSACOG, который занимается изучением коронавирусной инфекции. Ученые сообщили, что штамм «дельта плюс» действительно вызывает серьезную озабоченность, так как он отличается от предыдущего. «Дельта плюс» быстрее распространяется и сильнее поражает клетки легких. Также эксперты предположили, что новый штамм способен преодолевать защиту, которая создается антителами.

В связи с этим власти целого ряда индийских городов призвали усилить антиковидные меры, увеличить объемы тестирования и вакцинирования. Кроме того, в этих районах планируют дополнительно обследовать зараженных новейшим штаммом.

В Москве с начала июня фиксируют резкий рост заражений коронавирусом. Его темпы уже превысили показатели декабря. Мэр столицы Сергей Собянин сказал, что заболеваемость выросла из-за индийского штамма, которым поражены 90% заболевших.

По оценке экспертов Роспотребнадзора, в распространении нового штамма виноваты молодые люди, которые не соблюдают меры профилактики. По словам замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, «наиболее активная часть населения — молодежь — его распространяет в своей среде и в других возрастных группах».

Дети и подростки почти не заражались старым, китайским штаммом коронавируса. Мутировавшие варианты вируса стали опасны и для этой возрастной категории. Например, в лагере «Артек» заболевание выявили у 12 детей. Их направили в местную инфекционную больницу. Пневмонии врачи у детей не нашли.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!