Популяции мигрирующих пресноводных рыб сократились в среднем на 76% за последние 50 лет. Об этом 28 июля сообщает AFP со ссылкой на исследование экологов.
Экологи предупреждают, что «катастрофическое» сокращение популяции рыб может повлиять на людей и экосистемы по всему миру. По данным исследований Международного союза охраны природы, WWF лондонского Зоологического общества, разрушение привычной среды обитания, строительство дамб и чрезмерное рыболовство нарушает естественный цикл миграции животных.
«Для мигрирующих рыб нет ничего хуже дамбы», — сказал Зеб Хоган из Университета Невады, один из авторов доклада. При этом он отметил, что популяция рыб может быстро восстанавливаться. «Как правило, после разрушения дамбы вы видите, что популяции восстанавливаются, часто гораздо быстрее, чем кто-либо ожидал», — добавил ученый.
Ученые исследовали 247 видов рыб со всего мира. По их оценке, популяции сокращались в среднем на 3% в год с 1970 по 2016 год. Больше всего таких рыб исчезло в Европе — за последние 50 лет их стало на 93% меньше, уменьшение популяций в Латинской Америке и Карибском регионе составило 84%. Согласно докладу, почти треть пресноводных рыб находится под угрозой исчезновения.
«Катастрофическое сокращение популяции мигрирующих рыб показывает, что мы не можем продолжать разрушать наши реки. Это будет иметь огромные последствия для людей и природы. Мы можем и должны действовать сейчас, прежде чем эти виды будут потеряны навсегда», — отметили во Всемирном фонде мигрирующих рыб.
Миграция рыб играет важную роль в экосистемах океана и суши. Ключевые полезные вещества и микроорганизмы перемещаются вместе с популяциями этих рыб. За счет потока мигрирующей рыбы кормятся другие виды, включая человека.
В мае 2019 года эксперты ООН опубликовали доклад, в котором говорилось, что приблизительно миллиону видов растений и животных грозит полное уничтожение в ближайшие несколько десятков лет. Они отметили, что на сокращение биоразнообразия влияют земледелие, рыболовство, добыча полезных ископаемых и промышленная вырубка лесов. Относительно недавно к ним добавился еще один фактор — глобальное потепление.