Фотография: Andrew Harnik / AP
Сотрудника техасского университета, который проводил исследования для NASA, арестовали в США по обвинению в сокрытии связей с Китаем и финансовом мошенничестве. Об этом 24 августа сообщили на сайте Минюста США.
Тезисы публикации
  • Речь идет о 53-летнем Чжэндуне Чэне из Техасского сельскохозяйственного и машиностроительного университета
  • Он возглавлял группу специалистов, которые проводили исследования для NASA
  • Власти США обвиняют его в подаче заведомо ложной информации и мошенничестве

Речь идет о 53-летнем жителе города Колледж-Стейшен (штат Техас) Чжэндуне Чэне из Техасского сельскохозяйственного и машиностроительного университета. Он возглавлял группу специалистов, которые проводили исследования для космического агентства США.

По данным Минюста США, мужчина «в течение нескольких лет пытался скрыть связи и сотрудничество» с китайскими вузами и компанией, которая принадлежит властям КНР. Как следует из заявления, Чжэндун Чэн получил в США грант. Согласно условиям его предоставления, он не мог иметь связи с китайскими компаниями или властями.

В ведомстве заявили, что он обеспечил себе доступ к «уникальным ресурсам NASA, в том числе к программе Международной космической станции».

«Китай строит свою экономику и академические институты из кирпичей, украденных у других стран по всему миру. В то время как 1,4 млн иностранных исследователей и ученых находятся в США по законным и обоснованным причинам, китайская программа талантов эксплуатирует наши открытые и свободные университеты», — заявил прокурор Южного округа штата Техас Райан Патрик.

В январе 2020 года министерство юстиции США обвинило заведующего кафедрой химии и биохимии Гарварда Чарльза Либера в ложных заявлениях по поводу его сотрудничества с Китаем.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!