Фотография: Axel Schmidt / Nord Stream 2
Вашингтону придется разорвать отношения с Берлином, если в Белом доме действительно хотят остановить реализацию проекта «Северный поток — 2». Такое мнение выразил депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Олег Волошин в эфире канала News One.

«На 96% уже завершен трубопровод. США пытаться блокировать его на этой стадии можно путем только колоссального разрыва с Германией. Просто вдрызг надо поругаться с немцами, напрямую ввести санкции против немецких компаний», — считает парламентарий.

Волошин подчеркнул, что рестрикции при таком сценарии должны быть экстерриториального плана, поскольку интересы США и территория напрямую не затронуты. «Нам (США) не нравится, мы поэтому вас наказываем», — пояснил депутат Верховной рады Украины.

По его словам, при этом условии политика США имела бы долгосрочные последствия для мирового сообщества.

11 августа издание The Hill писало, что сенаторы от Республиканской партии Тед Круз и Майк Ли заблокировали быстрое утверждение десятков кандидатов на должности в Госдепартаменте. Таким образом Круз и Ли выразили протест, который планируют продолжать до тех пор, пока администрация президента США Джо Байдена не введет предусмотренные Конгрессом санкции против газопровода «Северный поток — 2». Круз и раньше выступал с критикой действий Байдена в отношении трубопровода. Он уверен, что американский президент и его администрация «капитулировали» перед Россией.

По словам Круза, администрация Байдена сейчас открыто игнорирует Конгресс США. Он также отметил, что с окончанием строительства «Северного потока — 2» Москва начнет получать миллиарды долларов, которые сможет направить «для вредоносных усилий в Европе и во всем мире».

Глава комитета по международным отношениям Боб Менендес, в свою очередь, не поддержал действия сенатора и призвал Круза не блокировать работу палаты.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!