Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Бизнесмен Валентин Гапонцев скончался 22 октября в США в возрасте 82 лет. Об этом сообщает Forbes, информацию также подтвердил сын предпринимателя Денис Гапонцев.

Причины смерти Гапонцева не уточняются. По данным издания, бизнесмен несколько лет боролся с онкологией.

Валентин Гапонцев — российский и американский физик, предприниматель и совладелец компании IPG Photonics. Он стал одним из первых бизнесменов в области лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий.

Гапонцев родился во Львове в 1939 году, окончил Львовский политехнический институт и начал работать в одном из конструкторских бюро министерства радиопромышленности СССР. После аспирантуры Московского физико-технического института он перешел в Академию наук СССР.

В 1991 году, когда Гапонцеву был 51 год, он вместе с сотрудником НИИ «Полюс» министерства электронной промышленности Александром Шестаковым создал ООО НТО «ИРЭ–Полюс» (сейчас это часть IPG Photonics).

В 1995 году ученый переехал на работу в Германию, где основал фирму IPG Laser GmbH. В 1997 году он создал в Милане фирму IPG, а в конце 1998 года — IPG Photonics Corporation в Оксфорде.

IPG Photonics является одним из крупнейших мировых производителей промышленных лазеров. Рыночная капитализация компании достигла $8,9 млрд. В последнем списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes Гапонцев занял 54 место с оценкой состояния в $2,8 млрд.

В 2018 году семья физика вошла в число самых богатых в России. Гапонцев и его сын Денис заняли третье место с состоянием в $3,14 млрд. Они вместе работали в компании IPG Photonics, но со временем взгляды отца и сына на развитие бизнеса разошлись, поэтому Гапонцев-младший ушел из компании и стал заниматься инвестициями.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!