Фотография: Егор Алеев / ТАСС
Федеральный локдаун с 30 октября по 7 ноября, который в ближайшее время может быть объявлен Владимиром Путиным, даст главам регионов возможность посоревноваться за темпы вакцинации и реабилитироваться за ее провал. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, поставленная президентом задача достичь планки в 60% вакцинированных не выполняется, а ряд субъектов не приблизился даже к половине этого показателя.

Стимулом к наращиванию темпов прививочной компании станут деньги. Как отмечает источник URA.RU, по итогам всероссийских каникул станет понятно, кто из губернаторов контролирует ситуацию на вверенной им территории и, в случае если она станет свободной от коронавируса или хотя бы приблизится к этому статусу, главы регионов получат хорошие субсидии от Кремля.

Информацию о том, что нерабочую неделю планируется использовать «для наращивания темпов вакцинации», изданию подтвердил собеседник в правительстве одного из регионов. По его словам, сейчас смертность от коронавируса зашкаливает, а заболеваемость продолжает расти.

«Болеют тяжелее, инкубационный период сократился. Поражение легких при ковидной пневмонии за сутки вырастает с 4% до 60%. Большая кислородозависимость. Одно из главных звеньев в цепочке передачи ковида — школьники», — сказал источник URA.RU.

Он отметил, что дополнительные каникулы помогут разбить эту цепочку.

«Майские каникулы это подтвердили — было снижение заболеваемости. Плюс у людей появится возможность сделать прививку — используем неделю для наращивания темпов вакцинации», — заключил собеседник.

Ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за роста заболеваемости коронавирусом 19 октября предложила вице-премьер Татьяна Голикова. Также она выступила с инициативой объявить самоизоляцию для невакцинированных и неработающих пенсионеров и пускать на мероприятия только по QR-кодам. Ее предложение поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. Он сообщил, что доложит Путину о предложениях Голиковой в среду, 20 октября.

На заседании координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом глава Минздрава Михаил Мурашко назвал шесть регионов с самой напряженной ситуацией по коронавирусу: Удмуртская республика, Пермский край, Оренбургская область, Башкортостан, Тюменская область, Ивановская область и Республика Татарстан. Там, по словам министра, ситуация требует индивидуального подхода, в том числе с ограничительными мерами, поэтому в некоторые из них уже направили дополнительные медицинские бригады.


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!