Новости
10:57
31 Августа 2019 г.
Ураган, который движется на Флориду, усилился до 4-й категории опасности
Поделиться:

Ураган, который движется на Флориду, усилился до 4-й категории опасности

Фотография:
NASA
  • Сейчас скорость ветра в урагане выросла до 215 км/ч
  • Ожидается, что ураган достигнет Флориды 2 сентября
  • В штате ввели режим ЧС, Трамп отменил визит в Польшу, чтобы проконтролировать ситуацию

Ураган «Дориан», который движется по Атлантике к восточному побережью американского штата Флорида, достиг мощности в 4 балла по пятибалльной шкале. Об этом 30 августа сообщил Национальный центр США по слежению за ураганами (NHC).


UPD 2. Багамские СМИ сообщили о первой смерти, связанной с ураганом «Дориан». По их данным, жертвой стал восьмилетний Лачино Макинтош, а сестра погибшего мальчика пропала без вести.

UPD. Ураган «Дориан» 1 сентября усилился до максимальной 5-й категории опасности, сообщает Национальный центр США по слежению за ураганами. Скорость ветра достигает 260 км/ч. Ураган приближается к островам Абако (в составе Багамских островов), где проживают 17 тысяч человек.

4 балла по шкале Саффира-Симпсона означают, что ветер в урагане может достичь скорости 250 км/ч. Ураганы такой мощности могут вырывать с корнем деревья, разрушать дома и валить опоры линий электропередач.

По оценке специалистов, сейчас скорость ветра в «Дориане» выросла до 215 км/ч. Центр урагана находится возле Багамских островов. По прогнозам, 1 сентября он пройдет через северо-западную часть архипелага и сможет достичь Флориды вечером 2 сентября. 1 сентября власти решат, из каких районов нужно эвакуировать людей. На Багамах тем временем уже началась эвакуация.

Во Флориде уже несколько дней действует режим ЧС. Власти предупредили людей, что буря может продлиться несколько дней, и призвали их запастись продовольствием как минимум на неделю. Президент США Дональд Трамп в видеообращении заявил, что ураган становится все больше. «Похоже, он будет настоящим монстром», — сказал он.

30 августа из-за урагана Трамп отменил свой визит в Польшу по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны. Как объяснил президент, он хочет лично проследить, чтобы на борьбу со стихией были брошены все силы.

Флорида находится в климатической зоне, где часто случаются ураганы. Самым сильным в истории штата был ураган Дня труда в 1935 году. Максимальная скорость ветра в нем достигала 295 км/ч. Тогда погибли больше 400 человек, а ущерб составил в нынешних ценах примерно $1,7 млрд. Больше всего жертв вызвал ураган «Окичоби» 1928 года — больше 2500 человек.

Ураганы Флорида переживает практически ежегодно. Чаще всего они обрушиваются на штат в сентябре-октябре. В октябре 2018 года на северо-западное побережье Флориды пришел ураган «Майкл» 5-й категории с ветрами до 260 км/ч. Во Флориде его жертвами стали около 50 человек, а материальный ущерб составил $5,5 млрд. Ураган 4-й категории «Ирма» обрушился на юго-запад Флориды в сентябре 2017 года. Погибли 84 человека, а ущерб составил $50 млрд.