Реклама
Новости
22:34
13 Марта 2020 г.
Трамп ввел в США режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса
Поделиться:

Трамп ввел в США режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса

Фотография:
Kevin Hagen / AP
  • Введение такого режима позволит выделить федеральные средства для борьбы с COVID-19
  • До этого Трамп запретил на месяц въезд в США из Европы из-за вспышки болезни
  • По последним данным, в США зарегистрировали 1629 случаев заражения коронавирусом

Президент США Дональд Трамп объявил в стране режим чрезвычайной ситуации из-за вспышки коронавируса. Об этом 13 марта сообщает телеканал CNN.


Он добавил, что выделит штатам до $50 млрд на борьбу с распространением вируса. Трамп также призвал власти всех штатов создать центры экстренной помощи для борьбы с вирусом.

Режим чрезвычайной ситуации вводится в соответствии с законом Стаффорда, который приняли в 1988 году. Он позволяет направлять средства федерального бюджета США и ресурсы федеральных агентств для оказания помощи штатам и муниципалитетам, которые пострадали от стихийных бедствий или распространения болезней.



Bloomberg пишет, что закон Стаффорда применяли крайне редко. При этом из-за вспышки инфекции этот закон использовали только в 2000 году, чтобы компенсировать властям штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси часть расходов на борьбу с распространением лихорадки Западного Нила. Тогда режим чрезвычайной ситуации ввел президент Билл Клинтон.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в стране к 12 марта зафиксировали 1629 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, 41 человек умер. COVID-19 зарегистрировали в 47 штатах. Наиболее тяжелая ситуация складывается в штатах Нью-Йорк, Вашингтон и Калифорния.

На фоне распространения заболевания 11 марта Трамп запретил въезд в США из стран Европы. Ограничения на поездки из ЕC начали действовать с полуночи 13 марта и продлятся как минимум месяц. Власти больше 20 американских штатов уже ввели режим чрезвычайной ситуации из-за COVID-19. Так, в штате Нью-Йорк с 13 марта запретили собираться в группы от 500 человек. Это привело к закрытию театров на Бродвее. В Сан-Франциско запретили массовые собрания от 1000 человек, в трех округах штата Вашингтон — от 250 человек.



Вспышка нового коронавируса началась в конце 2019 года в китайской провинции Хубэй. Всемирная организация здравоохранения 11 марта признала ее пандемией. Как отмечает ВОЗ, больше 90% случаев распространения коронавируса пришлись на четыре страны: Китай, Италию, Иран и Южную Корею.