Реклама
Новости
10:21
2 Августа 2018 г.
США арестовали троих граждан Украины по делу о кибератаках
Поделиться:

США арестовали троих граждан Украины по делу о кибератаках

Фотография:
Mark Zuckerberg / Facebook
  • Одного из них уже экстрадировали в США, двое других ожидают выдачи в Европе
  • Власти США считают хакеров причастными к краже миллионов номеров банковских карт
  • Им предъявили обвинения по 26 пунктам

Власти США арестовали троих граждан Украины по делу о кибератаках на американские компании и краже личных данных пользователей. Об этом 1 августа сообщили на сайте Минюста США.


В Вашингтоне считают, что 44-летний Дмитрий Федоров, 33-летний Федор Гладырь и 30-летний Андрей Колпаков стоят за хакерскими атаками, от которых пострадали больше 100 американских компаний. Всем троим предъявили обвинения по 26 пунктам, в том числе компьютерный взлом, кража личных данных и онлайн мошенничество.

В январе 2018 года Федорова по запросу США арестовали в Польше, а Гладыря — в Германии. В конце июня в Испании задержали Колпакова. Гладыря уже экстрадировали в США. Суд над ним пройдет в октябре 2018 года. Федорова и Колпакова еще не выдали американским властям. Первый ожидает экстрадиции в польской тюрьме, а по поводу второго США готовят запрос в Испанию.

Всех украинцев США считают участниками хакерской группировки FIN7. По версии следствия, с 2015 года участники FIN7 украли миллионы номеров банковских карт, которые потом продавали. Также хакеры взламывали компьютерные системы в Великобритании, Франции и Австралии.

В сообщении Минюста говорится, что киберпреступники работали под прикрытием компании Combi Security, у которой есть офисы в России и Израиле. С ее помощью в группировку также привлекали новых хакеров. На сайте компании сказано, что она предоставляет услуги по защите информации.



В ФБР считают, что поимка троих высокопоставленных членов группировки — важный шаг для ликвидации FIN7. По словам представителей ведомства, в бюро продолжат искать всех виновных в краже личных данных и привлекут их к ответственности.

23 июля газета Wall Street Journal написала, что хакеры из группировки Dragonfly, которые могут быть связаны с российскими властями, получили доступ к управлению энергосистемой в США. В теории киберпреступники даже могли устроить перебои с подачей электричества. США не в первый раз обвиняют Россию в поддержке хакеров, атакующих инфраструктурные объекты. Москва все обвинения отрицает.   

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

До прямого эфира осталось:
LIVE