Реклама
Новости
17:11
3 Мая 2019 г.
В Амстердаме с 2030 года запретили автомобили на бензине и дизельном топливе
Поделиться:

В Амстердаме с 2030 года запретили автомобили на бензине и дизельном топливе

Фотография:
Peter Dejong / AP
  • Со следующего года запретят автомобили старше 2005 года
  • К 2030 году дизельные машины хотят заменить электрокарами и водородным транспортом
  • Подобные меры принимают во многих европейских странах

В столице Нидерландов с 2030 года будет действовать запрет на автомобили с бензиновыми и дизельными двигателями. Об этом 2 мая сообщило Reuters.


Такое решение городской совет Амстердама принял, чтобы снизить уровень загрязнения столичного воздуха. Уже в 2020 году в городе нельзя будет передвигаться на машине раньше 2005 года выпуска. Постепенно список «запрещенных» автомобилей будет пополняться.

Как предполагает руководство Амстердама, к 2030 году транспорт на дизельном топливе и бензине полностью заменят на электрокары и машины с водородными двигателями. Тем, кто станет пользоваться экологичными автомобилями, предоставят льготы, в том числе и на парковку.

Reuters уточняет, что загрязненность воздуха в Нидерландах превышает допустимые в Евросоюзе нормы, даже несмотря на популярность велосипедов. Это объясняют преимущественно высоким трафиком в Амстердаме и Роттердаме.

По мнению местного Минздрава, нынешний уровень вредных веществ в воздухе может провоцировать респираторные заболевания у жителей страны. А из-за их хронического воздействия на организм снижается продолжительность жизни.

Во многих европейских странах сейчас обеспокоены экологическим состоянием крупных городов. В Лондоне, например, в 2017 году ввели плату за въезд в город на машинах, которые сильно загрязняют воздух. А в немецком Гамбурге машинам с дизельными двигателями запретили ездить по двумглавным улицам города.