Новости
20:58
31 Мая 2018 г.
В Гамбурге вступил в силу частичный запрет на дизельные автомобили
Поделиться:

В Гамбурге вступил в силу частичный запрет на дизельные автомобили

Фотография:
Bodo Marks / DPA / TASS
  • Автомобилям со старыми дизельными двигателями запретили проезд на двух улицах
  • Нарушители закона будут платить штрафы в $30 для легковушек и $75 для грузовиков
  • Дорожная полиция будет сначала выписывать нарушителям предупреждения

В Гамбурге 31 мая вступил в силу частичный запрет на дизельные автомобили на двух главных улицах города, сообщает Deutsche Welle.


Гамбург первым среди городов Германии ввел частичное ограничение на использование автомобилей с дизельным двигателем после того, как вводить его разрешил Федеральный административный суд страны. 

Ограничения коснулись машин с дизельными двигателями, которые не соответствуют экологическому стандарту «Eвро-6». В Гамбурге, по информации мэрии, почти 213 тысяч таких автомобилей. Грузовикам и автомобилям с неэкологичными двигателями будет запрещен проезд на 580-метровом отрезке Макс-Брауэр-Аллее, главной магистрали города, соединяющей центр с северо-западными районами Гамбурга. Устаревшим дизельным грузовикам запретили проезд по отрезку Штреземанштрассе длиной 1,6 км. Это еще одна важная городская магистраль, протянувшаяся из центра города в северо-западном направлении. 

Нарушители закона должны будут заплатить штраф в размере $30 для легковушек и $75 для грузовиков. Пока что гамбургская дорожная полиция будет выборочно останавливать возможных нарушителей и выписывать им предупреждения. После окончания переходного периода город будет выписывать штрафы всем, кто нарушает новые правила. 

В указе о запрете на дизельные автомобили есть несколько исключений. От запрета освобождены жители улиц, на которых его ввели, их гости, курьеры и такси. Город разработает альтернативные маршруты для водителей машин с дизельными двигателями. 

Джем Оздемир, сопредседатель партии «зелёных» Германии, приветствовал решение властей Гамбурга и высказал надежду, что другие немецкие города вскоре последуют его примеру. Положительно инициативу оценили и в немецком представительстве экологической организации Greenpeace. 

27 февраля федеральный административный суд в Лейпциге признал, что власти городов Германии могут запрещать въезд дизельным машинам. Иск в суд подала экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH), потребовав запретить движение машин с дизельными двигателями в городах, если это поможет снизить количество вредных веществ в воздухе. 

Дизельные двигатели считают причиной появления в воздухе оксида азота. Вещество связывают с почти 40 тысячами преждевременных смертей по всему миру в 2015 году. В 2017 году в 66 немецких городах было зафиксировано превышение оксида азота в воздухе.