Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
Националистическая партия «Дашнакцутюн» вышла из правящей коалиции в парламенте Армении. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии 25 апреля.
Тезисы публикации
  • Партия «Дашнакцутюн» вышла из коалиции с Республиканской партией
  • Они сделали это из-за массовых протестов в Армении
  • Партия считает, что стране нужен новый премьер-министр и досрочные парламентские выборы

В «Дашнакцутюн» объяснили, что больше не могут оставаться в одной коалиции с Республиканской партией Армении, потому что в стране поменялась политическая обстановка. Также в заявлении написано, что нужно избрать нового премьер-министра, который преодолеет политический кризис и проведет досрочные парламентские выборы.

До этого депутаты партии Андраник Карапетян и Сурен Манукян заявили, что присоединяются к протестному движению. 23 апреля министр спорта Армении Гагик Царукян также вышел на улицу к демонстрантам.

Коалиция с «Дашнакцутюном» обеспечивала Республиканской партии контроль над Нацсобранием Армении, они контролировали 65 из 105 мест в парламенте. Для того чтобы избрать премьер-министра, нужно всего 53 голоса.

Премьер-министр и бывший президент Армении Серж Саргсян 23 апреля подал в отставку из-за массовых акций протеста в стране. Демонстранты выступили против того, чтобы Саргсян занял пост премьер-министра, у которого больше полномочий, чем у президента.

После этого исполняющим обязанности премьер-министра назначили Карена Карапетяна. Это вызвало новую волну недовольства оппозиции. Лидер протестующих Никола Пашинян призвал своих сторонников снова перекрыть улицы и продолжить акцию протеста.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!