Фотография: Kimberly Krautter via AP
Губернатор Джорджии Брайан Кемп ввел режим чрезвычайной ситуации и мобилизовал бойцов Национальной гвардии из-за беспорядков в столице штата городе Атланта. Об этом 6 июля сообщает CNN.
Тезисы публикации
  • По словам губернатора, в штате уже несколько недель продолжаются беспорядки и насилие
  • С конца мая во многих крупных городах США проходят протесты, которые вызвала смерть Джорджа Флойда
  • Беспорядки обострились в Джорджии после того, как в июне полицейский застрелил при задержании афроамериканца

Указ губернатора разрешает ввести в город до тысячи военнослужащих Национальной гвардии. Он позволит войскам охранять государственную собственность и направлять сотрудников правоохранительных органов для патрулирования улиц.

Как отметил Кемп, в штате уже несколько недель продолжаются беспорядки и насилие, уровень которого только растет. На прошлых выходных, на которые выпал День независимости США, в результате стрельбы пострадали не меньше 30 человек, из которых пятеро погибли.

«Беззаконие в столице нашего штата должно быть прекращено, необходимо установить порядок. Я объявил о введении режима чрезвычайной ситуации потому, что безопасность наших граждан имеет для нас первостепенное значение», — указал Кемп.

До этого Кемп применил в Атланте силы Нацгвардии в конце мая. Это произошло на фоне массовых протестов, которые вспыхнули в различных американских штатах после смерти в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда.

Беспорядки обострились в Джорджии после того, как 12 июня в Атланте полицейский Гаррет Ролф при задержании выстрелил в афроамериканца Рейшарда Брукса. Мужчина неправильно припарковал свой автомобиль и уснул в нем. Полицейские попросили его переставить машину, а также проверили на алкотестере. Оказалось, что он был пьян. Они попытались его задержать, но он начал сопротивляться. Брукс выхватил электрошокер и хотел убежать. Полицейский выстрелил в него, вскоре мужчина умер в больнице.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!