Новости
18:26
3 Июля 2018 г.
В Австралии архиепископа посадили под домашний арест на год за сокрытие педофилов
Поделиться:

В Австралии архиепископа посадили под домашний арест на год за сокрытие педофилов

В Австралии архиепископа посадили под домашний арест на год за сокрытие педофилов
Фотография:
Darren Pateman / AP
  • Уилсон в 1970-х знал о насилии над детьми, но ничего никому не рассказал
  • У архиепископа болезнь Альцгеймера, поэтому его не отправили в тюрьму
  • С 1980 года больше трех тысяч несовершеннолетних подверглись насилию в австралийских церквях

Суд в Австралии приговорил 67-летнего архиепископа Аделаидского Филиппа Уилсона к году домашнего ареста за сокрытие фактов педофилии в церкви. Об этом 3 июля сообщает сайт Nine News.


По словам судьи Роберта Стоуна, архиепископ не раскаялся в сокрытии сексуальных надругательств над детьми и не сложил с себя сан.

Уилсон находится под домашним арестом. Суд определит, где именно он будет отбывать наказание, в августе 2018 года. Одним из возможных мест называют дом его сестры.

Уилсон получит право просить об условно-досрочном освобождении через полгода. Максимальный срок лишения свободы за сокрытие фактов педофилии составляет два года тюрьмы.

По версии обвинения, в 1971 годах священник Джим Флетчер изнасиловал 10-летнего Питера Крэйга. Уилсон знал о преступлении коллеги, но никому не рассказал об этом. Флетчера посадили в тюрьму в 2004 году, где через два года он умер.

Во время судебного заседания Крэйг рассказал о том, что он был прислужником в храме, и как он пострадал от рук Флетчера. По его словам, он рассказал Уилсону о произошедшем, но тот ничего не сделал.

Уилсон утверждает, что не помнит этого разговора, а его адвокаты заявили, что у него болезнь Альцгеймера. Судья считает, что Уилсон пытался защитить репутацию церкви, потому что понимал всю серьезность слов детей.

Королевская комиссия Австралии расследует случаи случаи педофилии в католической церкви с 2013 года. По данным комиссии, с 1980 по 2015 год больше трех тысяч несовершеннолетних стали жертвами сексуального насилия со стороны священников. Около 7% австралийских католических священников участвовали в совращении детей. В феврале 2017 года представители католической церкви Австралии заявили, что выплатили $213 млн в качестве компенсации пострадавшим.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.