Новости
10:23
4 Апреля 2019 г.
В Австралии приняли закон об ответственности соцсетей за контент со сценами жестокости и насилия
Поделиться:

В Австралии приняли закон об ответственности соцсетей за контент со сценами жестокости и насилия

Фотография:
Vincent Thian / AP
  • Закон приняли после теракта в Крайстчерче
  • Он предусматривает штрафы и аресты, если интернет-компании быстро не удаляют жестокий контент
  • Юристы раскритиковали инициативу

Парламент Австралии 4 апреля принял закон, который предусматривает наказание для тех компаний и их руководителей, которые недостаточно быстро удаляют со своих платформ контент со сценами реальной жестокости и насилия. Об этом сообщает Associated Press.


Речь, прежде всего, идет о YouTube, Facebook и Twitter. В случае если компании оперативно не удалили жестокий контент со своих платформ, то их могут оштрафовать на сумму до 10,5 млн австралийских долларов ($7,5 млн) или на 10% годового оборота. Еще руководителям компаний грозит тюремный срок до трех лет.

В законе оговаривается, что под категорию жестокого контента попадают трансляции террористических актов, убийств, пыток, изнасилований и похищения людей, которые записаны либо самим преступником, либо его сообщниками. Еще компании должны сообщать федеральной полиции обо всех трансляциях насильственных действий, которые совершили в Австралии.

Би-би-си сообщила, что в законе не оговариваются конкретные сроки, в которые компании должны удалять запрещенные материалы. Их должны определить в дальнейшем.

По словам генерального прокурора Австралии Кристиана Портера, преступники не должны использовать онлайн-платформы для пропаганды насилия и распространения зла.

Представитель оппозиционной лейбористской партии Марк Дрейфус сказал, что закон приняли слишком быстро и назвал его «неуклюжим и некорректным». Тем не менее партия с оговорками поддержала инициативу, но будет настаивать на внесении поправок.

В Национальной группе юристов Австралии раскритиковали новый закон. Там сказали, что он может привести к цензуре и ограничению свободы слова и СМИ, а также сократить инвестиции в развитие интернет-компаний страны.

Австралийский закон приняли в ответ на теракты в новозеландском городе Крайстчерче. В середине марта Брентон Таррант напал с огнестрельным оружием на прихожан двух мечетей. При атаке погибли 50 человек. Власти Новой Зеландии назвали преступление терактом. Сам Таррант транслировал убийства в прямом эфире на странице в фейсбуке. После этого запись атаки распространилась по соцсетям. В Facebook сказали, что за 24 часа удалили больше миллиона записей трансляции.

Загрузка...