Реклама
Новости
11:52
5 Июля 2020 г.
В Австрии застрелили политэмигранта из Чечни
Поделиться:

В Австрии застрелили политэмигранта из Чечни

Фотография:
Christian Bruna / EPA / TASS
  • Подозреваемого в убийстве задержали
  • Полиция считает, что и стрелок, и жертва — уроженцы Чечни
  • «Кавказ.Реалии» называет убитым чеченского блогера Мамихана Умарова, который критиковал Рамзана Кадырова

В австрийском городе Герасдорф-бай-Вин вечером 4 июля застрелили россиянина, который просил политического убежища. Об этом сообщило Австрийское агентство печати со ссылкой на полицию.


UPD 4. Вину за убийство блогера Мамихана Умарова взяли на себя его родственники из чеченского села Мескер-Юрт. Они записали видеообращение, которое распространили по чатам в мессенджерах. В ролике говорится, что родственники поняли, «что его [Умарова] надо будет остановить». На появление видео обратил внимание «Кавказ.Реалии» (издание признано в России иностранным агентом).

UPD 3. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что за убийством блогеров Мамихана Умарова и Имрана Алиева стоят западные спецслужбы. «Помните, что еще до нашего спроса от вас избавятся как от расходного материала. Это должен понимать каждый здравомыслящий человек, прежде чем согласится на участие в проектах спецслужб», — добавил он.

UPD 2. По данным портала ОЕ24, в Умарова стрелял 47-летний мужчина по имени Сар Али А. Источник издания «Кавказ.Реалии» утверждает, что по подозрению в убийстве австрийская полиция задержала Сарали Ахтаева, который живет в Европе с 2002 года, и Салмана Магамадова, который работал в антитеррористическом центре в чеченском селении Урус-Мартан.



UPD. Австрийская полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского политэмигранта Умарова, пишет агентство APA. Сначала его допрашивали как свидетеля, но в ходе допроса заподозрили, что он тоже причастен к убийству.

По данным портала ОЕ24, россиянину выстрелили в голову. Подозреваемого в убийстве задержали, когда его машину остановили в городе Линц.

Расследованием убийства занялось земельное ведомство Нижней Австрии по защите Конституции и борьбе с терроризмом.

Представитель полиции Вальтер Шварценекер заявил, что убитый — «вероятно, чеченец». С собой у него был российский паспорт. Полиция считает, что стрелявший — тоже выходец из Чечни.

По данным источников издания «Кавказ.Реалии» (включено в список Минюста России как СМИ, выполняющее функции иностранного агента), убитый — уроженец Чечни Мамихан Умаров. Он критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова и вел на чеченском языке ютьюб-канал «Анзор из Вены». О смерти Умарова также пишет «Кавказский Узел».

В феврале в Швеции напали на другого чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Он уехал из России после конфликта с родственником Кадырова. Абдурахманову удалось отбиться от нападавшего. По этому делу задержали двоих россиян.



До прямого эфира осталось:
LIVE