Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Новый кризис неизбежен, но у Банка России есть необходимые инструменты поддержки экономики и населения на этот случай, цитирует ТАСС зампреда ЦБ Алексея Заботкина.

«Текущие меры являются своевременными в качестве антикризисных, но, когда кризис закончится, их необходимо прекратить для того, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально», — отметил он, выступая на конференции «Ренессанс капитала».

По словам Заботника, такие меры останутся в арсенале Центрального банка, и, если наступит кризис, «а он наступит неизбежно, мы воспользуемся этим арсеналом».

Зампред ЦБ отметил, что ключевая ставка Банка России расположена на целесообразном уровне и подходит более жесткой глобальной денежно-кредитной политике. «Поэтому ужесточение глобальной ДКП в минимальной степени повлияет на наши будущие решения», — подытожил Заботкин.

В марте прошлого года ЦБ начал вводить временные регуляторные послабления для финансовых организаций из-за пандемии COVID-19. Эти шаги касались также физических лиц и компаний, которые пострадали от распространения коронавируса.

Банк России несколько раз продлевал срок действия мер, однако в конце марта 2021 года там заявили, что запас прочности банков в настоящее время достаточен, чтобы покрыть потенциальные потери. По информации ЦБ, дополнительного продления послаблений не требуется.

21 июня глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что денежно-кредитная политика Банка России влияет исключительно на спрос в экономике. Если напечатать и раздать деньги населению, он вырастет, а предложение — нет, что разгонит инфляцию.

По ее словам, снижение ключевой ставки до нулевых значений и накачивание экономики деньгами спровоцировало бы скачок инфляции. Также Набиуллина отметила, что это может привести к двузначным цифрам и падению курса рубля, потому что граждане стали бы выводить средства в валюту.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!