Фотография: Emilio Morenatti / AP
Приезд короля Испании Филиппа VI в Барселону вызвал новую волну протестов в городе. На улицы вышли тысячи демонстрантов, 4 ноября сообщил телеканал RTVE.
Тезисы публикации
  • Протестующие жгли портреты короля и флаги Испании
  • Монарх приехал в Барселону с наследницей Леонор, чтобы провести церемонию награждения
  • Филипп VI обратился к жителям региона на каталанском с призывом отказаться от насилия

Протестующие собрались у дворца конгрессов Каталонии. Они разожгли костры, в которые бросали портреты Филиппа VI и флаги Испании. Некоторые из них также выкрикивали лозунги против самого короля и династии Испанских Бурбонов.

Каталонская полиция отправила дополнительные силы к отелю, где остановился Филипп VI, а также к дворцу конгрессов. Там же дежурят и силы национальной полиции Испании.

Филипп VI приехал в Барселону вместе с дочерью и наследницей престола, 14-летней принцессой Леонор. Она впервые приехала с официальным визитом в Каталонию, чтобы вручить премию принцессы Жироны, которую вручают молодым бизнесменам и деятелям искусства.

Выступая на каталанском языке, король заявил, что в Каталонии нет места насилию, нетерпимости или нарушению прав и свобод людей. Леонор также обратилась к присутствующим на каталанском. Она заверила, что Каталония «будет занимать особое место» в ее сердце.

Акции протеста в Барселоне начались 14 октября, когда Верховный суд Испании приговорил девятерых лидеров каталонского сепаратистского движения к тюремным срокам. Они отвечали за организацию референдума о независимости региона в 2017 году, проведение которого испанские власти пытались подавить.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!