Фотография: Manu Fernandez / AP
Верховный суд Испании 14 октября дал от 9 до 13 лет тюрьмы девятерым каталонским политикам, которые в 2017 году участвовали в организации референдума о независимости автономного от Испании сообщества. Об этом пишет газета El Pais.
Тезисы публикации
  • Девять каталонских политиков получили от 9 до 13 лет тюрьмы
  • Их признали виновными в подстрекательстве к мятежу из-за референдума о независимости Каталонии
  • Защита собирается обратиться в ЕСПЧ и Конституционный суд Испании

Самый большой срок получил бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас. Его признали виновным в подстрекательстве к мятежу и растрате. Других фигурантов дела, которым дали реальные сроки, также признали виновными в призывах к мятежу, но некоторых оправдали по обвинению в хищениях.

Еще трое бывших каталонских чиновников получили штрафы за неподчинение властям, но они останутся на свободе.

Как сообщает Би-би-си, все 12 обвиняемых вину не признали. Их адвокаты сказали, что обратятся в Конституционный суд Испании, поскольку приговор нарушает основные права и свободы подсудимых, а также подадут жалобы в Европейский суд по правам человека.

Верховный суд решил, что обвиняемые не хотели свергать государственный строй насильственными методами, но отметил их роль в организации акций протеста, которые переросли в беспорядки. Также суд согласился с обвинениями в хищениях против некоторых фигурантов дела, которые тратили бюджетные деньги на проведение референдума.

1 октября 2017 года в Каталонии прошел референдум, на котором больше 90% проголосовавших высказались за независимость от Испании. В день его проведения в Барселоне и других городах автономии прошли массовые акции, закончившиеся столкновениями с испанской полицией.

Мадрид отказался признавать итоги голосования, а Конституционный суд Испании приостановил действие всех документов, которые приняло каталонское правительство.

Бывший премьер страны Мариано Рахой ввел в Каталонии прямое управление и распустил парламент. Спустя семь месяцев новое правительство автономии во главе с Кимом Торрой приняло присягу. Так Каталония вновь стала самоуправляемой.

В середине апреля 2018 года больше 300 тысяч человек вышли на улицы Барселоны с требованием прекратить преследование политиков, которые участвовали в организации и проведении референдума.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!