Фотография: Matthias Oesterle / Zuma / TASS
В Барселоне почти 315 тысяч человек вышли на митинг, который 15 апреля проходит на центральном проспекте города Параллель. Они требуют освободить каталонских политиков, сообщает 15 апреля газета Pais.
Тезисы публикации
  • Нескольких политиков арестовали из-за референдума о независимости Каталонии
  • Еще несколько каталонских лидеров находятся в международном розыске
  • В октябре 2017 года 90% каталонцев проголосовали за независимость региона от Испании

Участники шествия выступили за права и свободы, за демократию и сплоченность, а также за то, чтобы оппозиционные политики «были дома». Протестующие потребовали от Мадрида отозвать ордеры на арест каталонских лидеров, а также разрешить вернуться в автономию всем, кого обвиняют в мятеже связи с октябрьским референдумом о независимости.

Инициаторами акции выступила платформа «За демократию и сосуществование». В нее вошли десятки политических и общественных организаций, в том числе Всеобщий союз трудящихся Испании, который насчитывает больше миллиона членов, и главная профсоюзная сила Испании CCOO. 

В акции принимают участие известные каталонские политики — действующий спикер парламента Каталонии Роже Торрен, мэр Барселоны Ада Колау и бывший глава каталонского правительства Артур Мас, который также был под следствием после референдума.

 

Митинг за освобождение лидеров автономии в Барселоне

В конце 2017 года Гражданская гвардия провела обыски в ключевых каталонских министерствах и в здании правительства автономии и задержала 12 чиновников, которые готовили референдум о независимости. Под арестом до сих пор находятся девять из них, включая главу сепаратистской «Каталонской национальной ассамблеи» Жорди Санчеса.

Кроме того, Испания выдала международные ордера на арест шести политиков, которым удалось выехать за пределы страны. Среди них бывший президент Каталонии Карлес Пучдемон. Ссейчас он находится в Германии под подпиской о невыезде.

Арестованных каталонских политиков обвиняют в организации незаконного референдума о независимости и в подстрекательстве к восстанию. За последнее в Испании им грозит тюремный срок до 25 лет.

1 октября Каталония провела референдум об отделении от Испании. 90% проголосовавших поддержали независимость региона. В день референдума прошли массовые столкновения с полицией Испании, в результате пострадали больше 840 человек. Мадрид заведомо признал результаты голосования недействительными. 

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!