Реклама
Новости
09:35
30 Июля 2020 г.
Задержанных в Беларуси «наемников» ЧВК Вагнера заподозрили в подготовке теракта и массовых беспорядках
Поделиться:

Задержанных в Беларуси «наемников» ЧВК Вагнера заподозрили в подготовке теракта и массовых беспорядках

Фотография:
Tatyana Zenkovich / EPA / TASS
  • Сейчас спецслужбы ищут еще 200 человек, которые могут быть связаны с ЧВК
  • 29 июля в Беларуси задержали 33 россиян, власти страны заявили, что они бойцы ЧВК Вагнера
  • По данным спецслужб, они приехали для дестабилизации ситуации во время избирательной кампании

Задержанных в Беларуси «наемников» ЧВК Вагнера подозревают в подготовке терактов. Об этом сообщает Tut.by со ссылкой на заявление госсекретаря Совета безопасности страны Андрея Равкова.


UPD 4. Украина будет настаивать на экстрадиции в страну задержанных под Минском россиян, которых называют членами ЧВК Вагнера, сообщает офис президента Владимира Зеленского. Уточняется, что в стране их подозревают в военных преступлениях в Донбассе.

UPD 3. Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал, что задержанные в Минске россияне следовали в третью страну, но опоздали на свой рейс. Он назвал безосновательными утверждения о попытке вмешательства во внутренние дела Беларуси. Задержанные, по словам посла, могут быть сотрудниками ЧОП, который занимается охраной энергетической инфраструктуры за рубежом.

UPD 2. Следственный комитет Беларуси сообщил, что 33 россиян, задержанных накануне под Минском, подозревают в подготовке массовых беспорядков. В сообщении ведомства отметили, что по тому же делу проходят незарегистрированные кандидаты в президенты страны Николай Статкевич и Сергей Тихановский.

UPD. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в России «де-юре такого понятия, как ЧВК, нет». По его словам, такие компании находятся вне закона и об их существовании в России он не слышал.



По словам Равкова, сейчас спецслужбы ищут еще около 200 человек. «Идет поиск, это как иголка в стогу сена», — отметил он.

До этого источник агентства БелТА сообщил, что в страну для дестабилизации ситуации во время избирательной кампании приехали «более 200 боевиков».

О задержании 33 россиян стало известно 29 июля. Власти Беларуси заявили, что они были наемниками частной военной компании Вагнера. В связи с этим президент страны Александр Лукашенко созвал срочное совещание Совета безопасности.

Агентство БелТА сообщало, что 32 человека приехали в Минск 25 июля. У них была небольшая ручная кладь и три больших чемодана. Через два дня они уехали в санаторий недалеко от Минска.

По данным агентства, подозрения у администрации санатория они вызвали из-за одежды в стиле милитари, а также необычного для туристов поведения. Они не пили спиртного и не ходили в увеселительные заведения. Еще одного подозреваемого задержали на юге страны.

Частную военную компанию Вагнера связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют «поваром Путина». Бойцы ЧВК участвовали в вооруженных конфликтах в Украине, Сирии и других странах.



До прямого эфира осталось:
LIVE