Фотография: Andrew Harnik / AP
Подход администрации президента США Джо Байдена к отношениям с Россией будет отличаться от того, которого придерживался его предшественник Дональд Трамп. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, трансляция шла на ютьюбе.

Псаки отметила, что Байден не намерен обходить острые темы ни при прямых контактах с представителями России, ни в публичных выступлениях. По ее словам, Соединенные Штаты намерены действовать «прямолинейно и прямо» в тех вопросах, которые беспокоят Вашингтон. В качестве примера она назвала ситуацию с отравлением и уголовным преследованием оппозиционера Алексея Навального.

При этом пресс-секретарь Белого дома подчеркнула, что в некоторых вопросах, где интересы России и США совпадают, Вашингтон может сотрудничать с Москвой. В качестве примера она привела договоренности о мерах по ограничению наступательных вооружений.

В то же время Псаки напомнила об интервью президента Байдена, в котором тот пообещал, что США ответят на «дестабилизирующие действия» России. Она заявила, что Белый дом представит подробности в ближайшее время. «Как вы знаете, мы запросили новую оценку со стороны разведсообщества в четырех таких сферах и планируем отреагировать на действия в каждой из них в ближайшие недели», — сказала она.

Телеканал CNN со ссылкой на трех представителей Госдепа сообщил, что американская администрация может ввести антироссийские санкции, связанные с вмешательством в американские выборы, в ближайшее время.

17 марта на телеканале ABC вышло интервью Джо Байдена, в котором он критически высказался о Владимире Путине. Помимо прочего, отвечая на вопрос, считает ли он Путина убийцей, Байден ответил «да». Президент США также заявил, что российское руководство должно будет «заплатить цену» в связи с приписываемыми Москве попытками вмешательства в американские выборы. При этом Байден уточнил, что можно сотрудничать с Россией в тех областях, где совместная работа осуществляется в общих интересах.

Через несколько часов после выхода интервью Байдена МИД России отозвал посла из Вашингтона для консультаций, чтобы определить «пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей». При этом в российском дипведомстве подчеркнули, что заинтересованы в том, чтобы не допустить «необратимой деградации» двусторонних отношений.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!