Фотография: Juan Ignacio Roncoroni / EPA / TASS
Высший избирательный суд Боливии отказал бывшему президенту страны Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы. Решение 20 февраля опубликовал официальный печатный орган суда.
Тезисы публикации
  • Моралес не выполнил требование о постоянном проживании в Боливии
  • Сам он считает это наступлением на демократию
  • Сейчас Моралес находится в Аргентине как политический беженец

Бывший президент Боливии назвал решение суда «ударом по демократии». По его мнению, конечная цель нынешних властей страны — запрет его партии «Движение к социализму» (MAS).

Моралесу отказали в регистрации из-за того, что он не выполнил требование к кандидатам о постоянном проживании в Боливии. Сейчас бывший президент страны находится в Аргентине, которая предоставила ему политическое убежище.

На том же основании суд отказался регистрировать кандидатом бывшего губернатора департамента Тариха Марио Коссио, который в 2010 году сбежал в Парагвай после отстранения от должности. Это касается и Диего Пари Родригеса, который при Моралесе занимал пост министра иностранных дел Боливии, а после отставки президента сбежал в Никарагуа.

Эво Моралес объявил об отставке под давлением военных и после массовых протестов 10 ноября 2019 года. Поводом для недовольства стали обвинения властей в фальсификации результатов голосования: на выборах 20 октября вновь победил Моралес, но Организация американских государств (ОАГ) нашла многочисленные нарушения. В частности, речь идет о подделке записей и данных в избирательных комиссиях.


После отставки Моралес улетел сначала в Мексику, а потом и в Аргентину, где ему предоставили статус беженца. Временным президентом Боливии объявила себя оппозиционный сенатор Жанин Аньес. В ноябре 2019 года она подписала закон, который запрещает Моралесу баллотироваться в президенты страны. В начале февраля его зарегистрировали кандидатом в сенат от департамента Кочабамба.

Внеочередные всеобщие выборы в Боливии состоятся 3 марта. На них граждане проголосуют за депутатов и сенаторов парламента, а также изберут президента.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!