Фотография: Gaston Brito / DPA / Picture-Alliance / TASS
Исполняющая обязанности президента Боливии Жанин Аньес подписала закон об отмене результатов президентских выборов 20 октября и проведении нового голосования, в котором не сможет участвовать бывший глава государства Эво Моралес. Об этом 24 ноября сообщил Reuters.
Тезисы публикации
  • Закон отменяет результаты выборов 20 октября
  • В новых выборах не могут участвовать кандидаты, которые были президентами два срока подряд
  • В начале ноября Моралес ушел в отставку и сбежал в Мексику на фоне массовых протестов

По закону, в течение 20 дней нужно назначить новых членов избирательной комиссии, которые определят дату новых президентских выборов.

В тексте говорится, что в выборах не имеют права участвовать кандидаты, которые отработали два президентских срока подряд. Речь идет, прежде всего, о Моралесе, который возглавлял Боливию с 2006 года.

Обе палаты боливийского парламента 23 ноября единогласно одобрили законопроект. В партии Моралеса «Движение к социализму», которой в нижней палате принадлежит большинство, сказали, что найдут другого кандидата для участия в выборах.

20 октября в Боливии прошли выборы президента. По предварительным данным, их выиграл Моралес. После этого в стране начались антиправительственные демонстрации.

10 ноября под давлением военных Моралес объявил об отставке и уехал в Мексику, которая предоставила ему политическое убежище. Исполнять обязанности главы государства стала сенатор Жанин Аньес. Тем не менее протесты не закончились: на улицы вышли сторонники Моралеса. Reuters сообщил, что не меньше 30 человек погибли в Боливии с начала протестов.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!