Мексика предоставила убежище бывшему президенту Боливии Эво Моралесу
Фотография: Jorge Abrego / EPA / TASS
Мексика предоставила политическое убежище бывшему президенту Боливии Эво Моралесу. Об этом 12 ноября политик написал у себя в твиттере.
Тезисы публикации
  • Моралес заявил об отставке 11 ноября после массовых протестов
  • Свои посты также покинули вице-президент, спикер сената и многие министры
  • Поводом для протестов стали итоги президентских выборов, которые оспорила оппозиция

UPD. Самолет Эво Моралеса приземлился на военной части международного аэропорта Мехико, сообщает телеканал TN. Вместе с Моралесом на борту была его дочь Эвалис, бывший вице-президент страны Альваро Гарсиа-Линера и бывший министр здравоохранения Боливии Габриэла Монтаньо.

«Больно покидать страну по политическим причинам, но я не теряю надежды. Скоро я вернусь с большей силой и энергией», — добавил Моралес.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард написал у себя в твиттере, что самолет мексиканских ВВС с Моралесом на борту уже вылетел из Боливии, и выложил фотографию Моралеса с мексиканским флагом в салоне самолета.

Сейчас в посольстве Мексики в Ла-Пасе находятся больше 20 чиновников и депутатов, пояснил Эбрард.

Эво Моралес стал президентом Боливии в 2005 году. В 2017 году правящая партия «Движение к социализму» попросила Конституционный суд разрешить президенту избираться на третий срок. В октябре 2019 года в Боливии прошли президентские выборы. После предварительного подсчета бюллетеней лидировал Моралес, который на 10% обогнал своего соперника, что было достаточно для победы в первом туре.

22 октября избирательная комиссия Боливии прекратила подсчет голосов, и в стране начались беспорядки. Протестующие требовали пересчета голосов. Моралес назвал протесты попыткой госпереворота.

Через три недели протестных акций Моралес объявил о проведении новых президентских выборов, но уже на следующий день сообщил об уходе в отставку. Вслед за ним свои посты покинули вице-президент страны Альваро Гарсиа Линера и спикер Сената Боливии Адриана Сальватьерра, а также несколько министров и сенаторов. Сейчас верховная власть временно перешла ко второму вице-спикеру Сената Жанин Аньес.

12 ноября министр обороны Боливии Хавьер Савалета сообщил, что также покидает свой пост.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!