Реклама
Новости
02:36
13 Ноября 2019 г.
Сенатор Жанин Аньес объявила себя временным президентом Боливии
Поделиться:

Сенатор Жанин Аньес объявила себя временным президентом Боливии

Фотография:
Natacha Pisarenko / AP
  • Она пообещала как можно скорее провести выборы нового главы государства
  • Моралес заявил об отставке 10 ноября на фоне массовых протестов
  • Поводом для протестов стали итоги президентских выборов, которые оспорила оппозиция

Боливийский оппозиционный сенатор Жанин Аньес объявила себя временным президентом Боливии после отставки Эво Моралеса. Об этом 13 ноября сообщило агентство AFP.


UPD 2. Временный президент Боливии Жанин Аньес сказала, что бывшему главе государства Эво Моралесу нельзя будет участвовать в следующих президентских выборах и его партии придется искать другого кандидата.

UPD. Россия признала Жанин Аньес законным временным президентом Боливии.

Она пообещала как можно скорее провести новые выборы главы государства. До этого нижняя палата боливийского парламента дважды начинала сессию, чтобы передать вице-спикеру сената президентскую власть, но не набрала кворума и перенесла заседание на 13 ноября.

«В связи с отставкой президента и вице-президента порядок преемственности должен быть применен незамедлительно», — заявила Аньес.

В конце октября в Боливии прошли президентские выборы. Избирательная комиссия объявила победителем Эво Моралеса, но его соперник, оппозиционер Карлос Меса заявил, что не признает результаты.

После этого в столице Боливии Ла-Пасе и нескольких других городах начались акции протеста. Демонстранты поджигали избирательные участки и заняли офисы двух государственных СМИ: телеканала Bolivia TV (BTV) и радиостанции Red Patria Nueva (RPN). Главнокомандующий вооруженными силами Боливии Уильямс Калиман заявил, что армия не станет участвовать в подавлении протестов.



10 ноября Организация американских государств опубликовала доклад, в котором говорилось, что аудиторы не могут подтвердить результаты выборов из-за «явных манипуляций» и поэтому рекомендуют провести новые. Моралес согласился их провести, но протесты продолжились.

Тогда Эво Моралес объявил о своей отставке по требованию армии после трех недель протестов. По его словам, он решил покинуть свой пост ради того, чтобы оппозиционеры «прекратили нападать на собственных братьев и сестер, а также сжигать дома и атаковать простых людей».