Новости
17:15
25 Июня 2018 г.
В британских музыкальных чартах впервые начнут учитывать видеоклипы
Поделиться:

В британских музыкальных чартах впервые начнут учитывать видеоклипы

Фотография:
@DUALIPA / Twitter
  • Первый хит-парад, составленный по новым правилам, появится 6 июля
  • Издатели учтут растущую популярность клипов в стриминговых сервисах
  • Британский чарт синглов составляют еженедельно, начиная с 1952 года

В Великобритании при составлении официального хит-парада песен впервые начнут учитывать просмотры видео. Об этом 24 июня сообщается на сайте организации The Official Charts Company (OCC), которая занимается составлением чартов.


В OCC объяснили, что решение приняли после того, как возможность просмотра видео появилась у стриминговых сервисов Spotify и Apple Music, а YouTube запустил платный сервис YouTube Music.

В чартах будут учитывать только просмотры официальных видео, опубликованных на этих и некоторых других платформах.

Одновременно OCC объявила об еще одном изменении: теперь стриминг песни с платного аккаунта, например, в Spotify будет иметь другой «вес» по сравнению со стримингом с бесплатного профиля. 600 проигрываний с бесплатного аккаунта будут равновесны 100 проигрываниям с платного.

Изменения, считают в OCC, помогут более адекватно отражать в чартах новые способы прослушивания музыки. Первый хит-парад, составленный по новым правилам, появится 6 июля. 

Британский чарт песен составляют еженедельно с 1952 года. С 2004 года в нем стало учитываться количество скачиваний одного трека, а спустя 10 лет — количество его стримов. 

Самым просматриваемым видео на YouTube остается клип Луиса Фонси Despacito. На момент написания заметки его посмотрели больше 5,2 млрд раз. Самым просматриваемым клипом за 2017 год в Великобритании было видео исполнителя Эда Ширана на песню Shape Of You.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.