Новости
19:59
9 Октября 2019 г.
В Чехии открыли мемориал Яна Палаха — студента, который сжег себя в знак протеста против советской оккупации
Поделиться:

В Чехии открыли мемориал Яна Палаха — студента, который сжег себя в знак протеста против советской оккупации

Фотография:
Zuma / TASS
  • Мемориал построили в доме, где Палах провел детство
  • Одна его часть похожа на часовню, а в другом павильоне открыли музей
  • Палах поджег себя в январе 1969 года, он умер в больнице

В чешском городе Вшетаты 9 октября открыли мемориал студенту Яну Палаху, который поджог себя на площади в Праге в знак протеста против оккупации Чехословакии СССР. Об этом сообщает AP.


Мемориал построили в доме, где Палах провел детство. Одна его часть похожа на часовню, где, как пишет AP, посетители могут посидеть и подумать о поступке Палаха. В соседнем павильоне сделали музей.

16 января 1969 года Ян Палах сжег себя на одной из главных площадей Праги в знак протеста против введения СССР своих войск на территорию Чехословакии. Он получил ожоги 85% тела и через три дня умер в больнице. В феврале того же года поступок Палаха повторил другой чешский студент — Ян Заийц.

В январе 1968 года к власти в социалистической Чехословакии пришел Александр Дубчек. Он начал реформы в духе «социализма с человеческим лицом». Этот период расширения прав и свобод, который продлился всего семь месяцев, вошел в историю страны как «Пражская весна». Встревоженная этими событиями Москва 21 августа 1968 года при поддержке стран Варшавского договора ввела войска в Чехословакию. По официальной версии СССР, это была братская помощь социалистических стран. В глазах всего остального мира — самое массовое вооруженное вторжение после окончания Второй мировой войны.