Фотография: Сергей Савостьянов / ТАСС

Посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька заявил Чешскому радио, что ждет от России разъяснений, как отразится внесение республики в список недружественных государств на работе дипмиссии, которую он возглавляет.

«Будем ждать российскую реакцию. Они должны нам, собственно, объяснить, что в практической деятельности посольства и генеральных консульств в будущем это должно означать», — отметил он.

14 мая правительство России утвердило перечень недружественных государств, где числятся только две страны — США и Чехия. В отношении них будут применяться меры согласно указу президента России Владимира Путина от 23 апреля 2021 года.

Чехия сможет нанимать в свою дипмиссию не более 19 работников из числа граждан России, а США — ни одного, говорится в распоряжении.

18 апреля чешские спецслужбы обвинили в работе на российскую разведку 18 сотрудников посольства России. В ответ российский МИД объявил о высылке 20 чешских дипломатов.

По мнению чешского МИДа, россияне работали на российские спецслужбы, которые причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году, когда погибли два человека.

Чешское следствие хочет допросить по делу о взрывах на складах россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых оно считает сотрудниками ГРУ. Имена этих людей также фигурировали в британском расследовании отравления бывшего сотрудника ФСБ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!