Новости
23:08
14 Мая 2018 г.
В Чехии уволили директора военного НИИ, в котором производили «Новичок»
Поделиться:

В Чехии уволили директора военного НИИ, в котором производили «Новичок»

В Чехии уволили директора военного НИИ, в котором производили «Новичок»
Фотография:
Jana Deckerová / Ministerstvo obrany Ceske Republiky
  • Шаварж считает, что его увольнение связано со скандалом вокруг производства «Новичка»
  • Официального объяснения причин отставки Шаварж так и не получил
  • В начале мая президент Чехии признал, что «Новичок» производили и испытывали в его стране

Чешский министр обороны Карла Шлехтова сняла с должности Богуслава Шаваржа, директора военного НИИ в Брно, в котором производили и испытывали отравляющее вещество А-230 класса «Новичок». Сообщение об увольнении Шаваржа опубликовали на сайте Минобороны 14 мая. 


Шлехтова поблагодарила Шаваржа «за многолетнюю службу во главе военного научно-исследовательского института». В официальном сообщении причина отставки Шаваржа не объясняется
И.о. директора института назначили заместителя Шаваржа, Йозефа Грнчиржика. Минобороны объявляет конкурс на место нового руководителя НИИ.

Как рассказал в интервью изданию Aktuálně.cz сам Шаварж, официального объяснения причин неожиданной отставки он не получил. Шаварж предполагает, что его увольнение связано с недавним скандалом вокруг отравляющего вещества А-230 класса «Новичок».

«Лично я считаю, что не совершил никаких ошибок. Это все крайней неожиданно, но я не буду ничего предпринимать по этому поводу. Я думаю, что это [отставка] связано с историей о производстве „Новичка“», — заявил Шаварж в интервью Aktuálně.cz.

4 мая президент Чехии Милош Земан признал, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» производили в его стране. Ссылаясь на данные военной разведки, Земан заявил, что в ноябре 2017 года в чешском городе Брно «в небольшом количестве» производили и тестировали «Новичок». Президент добавил, что вещество уже уничтожили. 

О том, что «Новичок» производили в Чехии, а также Словакии, Швеции и Великобритании, в середине марта говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова. После ее выступления Земан дал указание проверить, были ли у российского МИДа основания делать такие заявления. Выяснилось, что, по крайней мере в отношении Чехии Захарова была права. 

Британские власти считают, что именно «Новичком» отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Спецслужбы Великобритании предполагают, что вещество произвели в городе Шиханы в Саратовской области.