Новости
09:25
18 Марта 2018 г.
Чехия и Швеция отвергли предположения Захаровой о причастности к отравлению Скрипаля
Поделиться:

Чехия и Швеция отвергли предположения Захаровой о причастности к отравлению Скрипаля

Чехия и Швеция отвергли предположения Захаровой о причастности к отравлению Скрипаля
Фотография:
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ
  • Представители этих стран заявили, что в их странах вещество «Новичок» не разрабатывали
  • Так они отреагировали на слова Марии Захаровой
  • Британские спецслужбы говорят, что Скрипаля отравили «Новичком»

Министры иностранных дел и обороны Чехии Мартин Стропницкий и Карла Шлехтова, а также министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем отвергли предположение официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что в их странах разрабатывали нервно-паралитическое вещество «Новичок». Об этом 17 марта пишет Washington Post.



Шлехтова написала в твиттере, что Чехия с 90-х годов является участницей международного договора о запрете химического оружия и четко его выполняет. Стропницкий также оставил в твиттере сообщение, в котором говорится, что заявление Захаровой «ничем не подкреплено». Он назвал слова представителя МИДа России «манипулированием информацией, которую невозможно доказать».

Глава шведского министерства иностранных дел тоже заявила о том, что страна не разрабатывала вещество, которым отравили Скрипаля. Она призвала Москву ответить на вопросы Великобритании. Представитель МИДа Словакии также сказал, что «категорически отвергает» слова Захаровой о том, что страна связана с разработкой и использованием химического оружия.

ТАСС сообщил, что 17 марта в эфире телеканала «Россия-24» Захарова назвала несколько стран наиболее вероятным источником происхождения «Новичка». «Это Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция. По поводу США надо ставить вопрос», — сказала он и пояснила, что там, с 90-х годов проводят исследования веществ из проекта «Новичок»

По словам Захаровой, исследования с кодовым названием «Новичок» не проводились ни в СССР, ни в России. Официальный представитель МИДа сказала, что премьер-министр Британии Тереза Мэй специально использовала шаблонное название, чтобы вызвать ассоциации с Россией.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта нашли без сознания в британском городе Солсбери. Сейчас они находятся в коме в одной из больниц города. Британские спецслужбы полагают, что их отравили редким нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое подложили в чемодан Юлии в Москве.

14 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй официально обвинила Россию в отравлении Скрипаля. Ответом на «российскую государственную агрессию» стали высылка 23 российских дипломатов из страны и отказ членов британского правительства и королевской семьи приехать на ЧМ-2018 по футбол. Лондон также отозвал приглашение министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Россия отрицает причастность к отравлению бывшего разведчика. 17 марта МИД России объявил о высылке 23 британских дипломатов из страны. Кроме того, ведомство сообщило о том, что Британский совет прекратит работу в России. В Министерстве образования России сказали, что все совместные программы с Британским советом приостановят.

16 марта Следственный комитет России завел дело о покушении на убийство Юлии Скрипаль, которая является гражданкой России.