Новости
11:19
17 Марта 2018 г.
Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов
Поделиться:

Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов

Россия объявила о высылке 23 британских дипломатов
Фотография:
пресс-служба МИДа России
  • Дипломаты должны покинуть Россию в течение недели, их объявили персонами нон-грата
  • Россия также объявила о прекращении деятельности Британского совета
  • Москва также отозвала согласие на открытие британского Генконсульства в Петербурге

Россия вышлет 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании. Об этом сообщает сайт российского МИД.


UPD. В Министерстве образования России сказали, что все совместные программы с Британским советом приостановят.

Дипломатов вышлют в течение недели, они объявлены персонами нон-грата. Высылка стала ответом России на аналогичную меру со стороны Великобритании. Ее причиной стало отравление в начале марта жившего в английском Солсбери бывшего советского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

Кроме того, российский МИД сообщил о прекращении деятельности Британского совета в России в связи с «неурегулированностью статуса». Британский совет — международная организация, которая занимается развитием сотрудничества Великобритании и других стран в сфере культуры и образования. В России совет работал с 1992 года. 

Россия также отозвала согласие на «открытие и функционирование» Генконсульства Великобритании в Петербурге. 

В российском ведомстве уточнили, что британскую сторону предупредили о дополнительных ответных мерах, если Соединенное королевство предпримет другие «действия недружественного характера».

До этого посла Британии в России Лори Бристоу вызвали в МИД, чтобы передать ответные меры России на высылку российских дипломатов. 

Глава российского МИД Сергей Лавров до этого говорил, что Москва «скоро» и «обязательно» вышлет британских дипломатов в ответ на действия Лондона. Тогда же Лавров назвал обвинения в причастности России к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочки Юлии «хамскими, голословными и абсолютно бездоказательными».