Новости
10:21
16 Марта 2018 г.
В России ответили на предложение Минобороны Великобритании «заткнуться»
Поделиться:

В России ответили на предложение Минобороны Великобритании «заткнуться»

В России ответили на предложение Минобороны Великобритании «заткнуться»
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС
  • Уильямсон посоветовал России не отвечать на высылку дипломатов
  • Захарова написала, что британцам «есть, что скрывать»
  • Лавров сказал, что Уильямсон «просто хочет войти в историю»

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон 15 марта предложил России «заткнуться» и не отвечать на высылку российских дипломатов из Лондона. Его слова прокомментировали в российском МИДе, а также депутат Госдумы Алексей Чепа и сенатор Совфеда Владимир Джабаров.


Во время пресс-конференции, трансляцию которой вела Би-би-си, Уильямсон предложил Москве не отвечать на высылку российских дипломатов из Лондона. «То, что Россия сделала в Солсбери — жестоко и возмутительно. Мы на это ответили. Если честно, России следует отойти в сторону и заткнуться», — сказал Уильямсон. Он добавил, что Лондон примет во внимание ответные меры России на высылку дипломатов, но «заранее осуждать ответ» не будет. Министр также отметил, что отношения между двумя странами сейчас «исключительно холодны».

Глава российского МИДа Сергей Лавров сказал, что Уильямсон «просто хочет войти в историю». Официальный представитель ведомства Мария Захарова написала в своем фейсбуке , что Великобритания скрывает обстоятельства применения на своей территории отравляющих веществ и не делится информацией, как того требует Конвенция по запрещению химического оружия. «Лондону есть что скрывать. Партнеры нервничают», — написала она в ответ на заявление Уильямсона.

Зампредседателя комитета по международным делам Госдумы Алексей Чепа в ответ на предложение министра обороны Британии сказал, что Россия продолжит стоять на своих позициях. «Отходить, прятаться и выкручиваться как англичане делали на протяжении столетий, мы не будем», — подчеркнул он. По словам депутата, Россия предложила помощь в расследовании, но от нее отказались.

Зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров назвал высказывания Уильямсона оскорбительными, но посоветовал реагировать на них спокойно. Он считает, что западные страны «уже назначили виновного» и голословно обвиняют Россию.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков считает слова британского министра обороны «риторикой базарной хабалки». Он добавил, что подобные заявления подтверждают не только ничтожность обвинений Лондона в адрес России, но и «полное ничтожество самих обвинителей».      

14 марта британский премьер-министр Тереза Мэй объявила, что Великобритания вышлет 23 российских дипломата. Они должны уехать в течение недели. Это стало одной из ответных мер на отравление в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором британские власти обвинили Россию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 марта сказал, что Москва «обязательно» примет аналогичные меры, но сначала сообщит о них Лондону.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию 4 марта нашли без сознания в парке в Солсбери. По версии спецслужб, их отравили нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок». Telegraph написала, что вещество подложить в чемодан Юлии, когда она летела в Великобританию из России.

В августе 2006 году бывшему полковнику ГРУ Сергею Скрипалю дали 13 лет колонии за шпионаж. Он признался, что передавал британской разведке данные о сотрудниках и агентах ГРУ. В 2010 году Скрипаля вместе с тремя другими людьми, осужденными за госизмену. Их обменяли на десятерых российских разведчиков, которых задержали в США. После обмена Скрипаль остался жить в Британии.