Новости
08:58
16 Марта 2018 г.
Telegraph: вещество, которым отравился Скрипаль, было в чемодане его дочери
Поделиться:

Telegraph: вещество, которым отравился Скрипаль, было в чемодане его дочери

Telegraph: вещество, которым отравился Скрипаль, было в чемодане его дочери
Фотография:
Andrew Matthews / PA / TASS
  • Британские спецслужбы считают, что Юлия могла привезти вещество из Москвы
  • MI5 и полиция не думают, что преступники сами привезли яд в Британию
  • Полицейский Ник Бэйли также мог отравиться в доме Скрипаля

Нервно-паралитическое вещество, которым отравился бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, могли подложить в чемодан его дочери до вылета из Москвы. Об этом 15 марта написала газета Telegraph.


Британские спецслужбы предполагают, что отравляющим веществом могла быть пропитана одежда, косметика или подарок, которые были в багаже Юлии Скрипаль, а потом попали в дом ее отца в Солсбери. По версии следствия, преступники проникли в московскую квартиру дочери бывшего разведчика и спрятали яд в ее чемодане.

В полиции и MI5 не думают, что преступники сами привезли яд в Великобританию. Источники Telegraph сказали, что именно поэтому полиция не обнародовала фотографии злоумышленников, несмотря на большое количество камер видеонаблюдения. По данным спецслужб, Юлия Скрипаль прилетела в Великобританию 3 марта, а на следующий день ее вместе с отцом нашли без сознания в парке Солсбери.

Пострадавший полицейский Ник Бэйли отравился не там, где нашел Скрипаля и его дочь, а в доме экс-сотрудника ГРУ, написала газета.

14 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй официально обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля. Она объявила о выдворении 23 российских дипломатов и усилении санкций в отношении Москвы. Также королевская семья и британские официальные лица отказались приезжать в Россию на ЧМ-2018, а также власти Великобритании отозвали приглашение главы российского МИДа Сергея Лаврова.

15 марта Лавров сказал, что считает обвинения в адрес России «хамскими, голословными и абсолютно бездоказательными». Он также пообещал «скоро» выслать британских дипломатов в ответн.

Сергея Скрипаля и его дочь госпитализировали в тяжелом состоянии 4 марта, сейчас они в коме. Полиция считает, что их отравили редким веществом под названием «Новичок». В колонке для газеты Washington Post министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон написал, что это вещество разработали советский ученые в 1970-х. В интервью Би-би-си он также сказал, что Лондон передаст Организации по запрещению химического оружия образцы этого вещества.