Фотография: Владимир Лысенко / YouTube
В аэропорту Праги по запросу Украины задержали россиянина Александра Франчетти, который участвовал в присоединении Крыма к России. Об этом 12 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в Чехии.

В пресс-службе российского посольства рассказали, что дипломаты ведут переговоры с чешскими властями и родственниками россиянина. К нему уже отправился представитель посольства. В каком именно преступлении подозревают Франчетти, не уточняется.

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам постпредства Крыма при президенте России Александр Молохов назвал Франчетти «известным героем крымской весны» и заявил, что его депортируют в Украину.

В Чехии Франчетти имел вид на жительство и работал фитнес-тренером. Он проживал в стране с 2000 года.

Чешское издание iRozhlas пишет, что россиянин приехал в Севастополь 25 февраля 2014 года и за несколько дней сформировал там группу под названием «Северный ветер», которая способствовала присоединению Крыма к России. По информации издания, группа, возглавляемая Франчетти, занималась разведкой. В частности, они проводили осмотр леса в районе Мекензиевых гор на наличие взрывчатых веществ, и передавали информацию российскому флоту. Кроме того, сам россиянин рассказал изданию, что «Северный ветер» занимался выявлением «экстремистских группировок», которые пытались проникнуть на территорию Севастополя.

Прежде в Чехии задерживали участников конфликта на востоке Украины. Так, в апреле чешская полиция задержала пять человек, которых заподозрили в участии в боевых действиях в Донбассе на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Гражданство задержанных не указывалось. 7 сентября суд в Праге приговорил гражданина Чехии Иржи Урбанека к 20 годам тюремного заключения за то, что он воевал на стороне ДНР.

В 2019 году Конституционный суд Чехии признал законным действия владельца гостиницы Brioni в городе Острава, который при заселении требовал от россиян письменного признания Крыма украинским.

В феврале 2014 года на фоне политического кризиса в Украине Россия ввела в Крым войска. 16 марта на полуострове прошел референдум о присоединении к России. Украина и большинство членов ООН, включая США и государства Евросоюза, не признали Крым частью России. При этом Китай, Индия и Бразилия воздержались при голосовании по этому вопросу в Генассамблее. В Кремле неоднократно заявляли, что вопрос о принадлежности полуострова закрыт навсегда.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!