Новости
14:40
18 Апреля 2018 г.
В Челябинской области закрыли интернат, где насиловали детей
Поделиться:

В Челябинской области закрыли интернат, где насиловали детей

Фотография:
Леонид Свердлов / ТАСС
  • Причиной закрытия назвали ограничение подачи воды в интернате
  • Детей отправят в другие учреждения
  • СК в феврале завел уголовное дело по факту изнасилования воспитанников детдома

В Челябинской области закрыли Лазурненскую коррекционную школу-интернат, в которой насиловали детей. Об этом 18 апреля сообщает Znak со ссылкой на Министерство социальных отношений Челябинской области.


Официальной причиной закрытия интерната в пресс-службе главы региона назвали чрезвычайную ситуацию из-за ограничения подачи воды. Решение проблемы потребует длительного времени, а детей из школы-интерната переведут в другие учреждения. 

Znak предполагает, что проблемы с водоснабжением стали формальным поводом, а настоящая причина закрытия учреждения именно в уголовном деле. 

Об изнасилованиях в детском доме стало известно в феврале. Местное издание 74.ru писало, что к воспитанникам детдома приезжал некий «Серега», который возил их на озеро и там насиловал. О «Сереге» рассказали своим опекунам сами дети. Также в рассказах фигурировали несколько сотрудников интерната. В администрации детского дома это отрицали и заявили, что дети все выдумали.

СК завел уголовное дело, пострадавшими по нему проходили семеро детей. В том же месяце уволили руководителя интерната, а также арестовали 51-летнего местного жителя. 

Источники Znak рассказывали, что информацию об изнасилованиях скрывали больше года, а «Сереге» запретили посещать интернат еще в январе 2017 года. При этом опекуны детей обратились с жалобами в полицию только через год.  Предположительно, именно с изнасилованиями могла быть связана смерть одного из воспитанников интерната еще в ноябре 2016 года. Некоторые собеседники издания говорят, что пострадавших было больше 20, а не семь.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.