Фотография: @jiuge9 / Unsplash
Правительство Дании предложило запретить заключенным, отбывающим пожизненный срок, заводить новые романтические отношения. Об этом сообщает Би-би-си.

Этот законопроект внесло на рассмотрение парламента датское правительство. Министры надеются, что запрет предотвратит рост числа «фанаток» у преступников.

Документ предполагает, что в первые 10 лет пожизненного срока заключенные смогут общаться только с теми, с кем они уже были знакомы до попадания в тюрьму. Законопроект также запрещает заключенным публиковать в соцсетях сообщения о своих преступлениях, а также обсуждать их в подкастах.

Министр юстиции Ник Хеккеруп заявил, что осужденные преступники «не должны иметь возможности использовать тюрьмы в качестве центров знакомств или медиа-платформ, чтобы хвастаться своими преступлениями».

Эту законодательную инициативу подготовили после признания 17-летней Каммиллы Курштейн, которая заявила, что влюбилась в датского изобретателя Петера Мадсена. 49-летний Петер Мадсен сейчас отбывает пожизненный срок за убийство в копенгагенской тюрьме Херстедвестер, 19 декабря 2019 года он женился на 39-летней российской авангардистской художнице Дженни Курпен.

Курштейн рассказала, что переписывалась и общалась по телефону с Мадсеном в течение двух лет. Би-би-си указывает, что Курштейн начала ревновать датского изобретателя после того, как он женился на Дженни Курпен.

«В последние годы мы видели отвратительные примеры того, как заключенные, совершившие ужасные преступления, контактировали с молодыми людьми, чтобы завоевать их сочувствие и внимание», — сказал Ник Хеккеруп.

Мария Вентегодт из Датского института по правам человека сообщила Би-би-си, что организация рассмотрит предложенные меры в ближайшие недели. «Мы, конечно, рассмотрим это предложение в связи с правом на семейную жизнь. Подобные отношения защищены Европейской конвенцией по правам человека», — сказала она. Также правозащитница отметила, что организация выяснит, есть ли правовые основания для введения ограничения на личную жизнь осужденных.

В апреле 2018 года суд в Дании приговорил Мадсена к пожизненному заключению. Его признали виновным в том, что он убил шведскую журналистку Ким Валль на построенной им подлодке «Наутилус», а потом расчленил тело женщины и выбросил останки в море.

Мадсен в суде утверждал, что журналистка умерла из-за несчастного случая — отравилась угарным газом из-за технических неполадок на субмарине. При этом изобретатель не отрицал, что расчленил труп Валль. Только в сентябре 2020 года он признался в убийстве журналистки.

Тело Ким Валль нашли в августе 2017 года без головы, рук и ног в море недалеко от Копенгагена. Последний раз живой журналистку видели на борту самодельной субмарины «Наутилус» — Валль собиралась взять у датского изобретателя интервью.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!