Фотография: Mulugeta Ayene / AP

В Эфиопии по меньшей мере 78 человек погибли в ходе протестов, которые на прошлой неделе охватили ряд регионов страны. Об этом 31 октября сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя премьер-министра Эфиопии.

Тезисы публикации
  • 409 человек были задержаны
  • Волнения сопровождались столкновениями демонстрантов с полицией
  • Они произошли после того, как активист Джавар Мухаммед заявил об угрозе своей жизни

По его словам, 409 человек были задержаны из-за беспорядков. Сейчас власти страны продолжают вести расследование — они уточняют число погибших и задержанных.

На прошлой неделе в различных частях Эфиопии начались волнения. Они последовали после заявления политического активиста и журналиста Джавара Мухаммеда. Он сказал, что в эфиопской столице он находится под угрозой. По его словам, государственные службы безопасности якобы пытались организовать на него покушение. В ряде районов страны противостояние демонстрантов и полиции переросло в межконфессиональную и этническую конфронтацию общин.

Джавар создал медиаплатформу Oromo Media Network, чтобы рассказывать там об антиправительственных протестах 2016-2018 годов, в результате которых нынешний премьер-министр Абий Ахмед Али пришел к власти. Во время этих протестов OMN приобрела огромную популярность среди людей, принадлежащих к крупнейшей этнической группе страны оромо. В то время журналист из Эфиопии жил в США, у него есть американское гражданство. После того, как к власти в стране пришел Абий Ахмед Али, активист вернулся на родину.

Журналист критиковал нового премьера Эфиопии, заявляя, что Абий действует как диктатор. «Он прибег к ранним признакам диктатуры, пытаясь запугать людей, даже своих очень близких союзников, которые помогли ему прийти к власти и которые не согласны с некоторыми политиками, позициями и идеологиями, которые он защищает», — пояснил Джавар Мухаммед.

В этом году премьер-министру Эфиопии вручили Нобелевскую премию мира. Его наградили за усилия, которые тот приложил, чтобы положить конец конфликту с Эритреей.

Война между Эфиопией и Эритреей началась в 1998 году. Спустя два года стороны заключили мир, но из-за спора о границах вражда не прекратилась. В июне 2018 года власти Эфиопии сказали, что принимают все условия мирного соглашения, в частности, решение о границах 2002 года. Через месяц президент Эритреи Исайяс Афеверки и Абий Ахмед Али подписали декларацию об окончании войны.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!