Фотография: Zuma / TASS
Нобелевскую премию мира 2019 года присудили премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али. Об этом 11 октября сообщает Нобелевский комитет.
Тезисы публикации
  • Нобелевский комитет наградил Абия Ахмеда Али за разрешение конфликта с Эритреей
  • В июле 2018 года стороны подписали декларацию об окончании войны
  • Имя победителя по традиции назвали в Осло, а не в Стокгольме

В Нобелевском комитете уточнили, что Абия Ахмеда Али наградили за усилия, которые тот приложил, чтобы положить конец конфликту с Эритреей. Еще премьер-министр объявил о реформах внутри страны, которые «дают надежду жителям на лучшее будущее».

Победителя по традиции объявили в Осло, награду тоже вручат в столице Норвегии, а не в Стокгольме.

В 2018 году Нобелевскую премию мира получили Надя Мурад из Ирака и Денис Муквеге из Конго. Их наградили «за попытку прекратить использование сексуального насилия в качестве оружия в войнах и вооруженных конфликтах».

Война между Эфиопией и Эритреей началась в 1998 году. Спустя два года стороны заключили мир, но из-за спора о границах вражда не прекратилась. В июне 2018 года власти Эфиопии сказали, что принимают все условия мирного соглашения, в частности, решение о границах 2002 года. Через месяц президент Эритреи Исайяс Афеверки и Абий Ахмед Али подписали декларацию об окончании войны.

Уже известны лауреаты Нобелевской премии по медицине, физике, химии и литературе. 14 октября объявят победителя премии по экономике. Награду в 1968 году учредил Государственный банк Швеции в память об Альфреде Нобеле.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!