Фотография: Niklas Elmehed / Nobel Prize
В Осло объявили лауреатов Нобелевской премии мира. В 2018 году ими стали Надя Мурад из Ирака и Денис Муквеге из Конго. Об этом 5 октября сообщили в твиттере Нобелевского комитета.
Тезисы публикации
  • Лауреатами стали Надя Мурад и Денис Муквеге
  • Они отстаивают права женщин и борются против сексуального насилия
  • Лауреаты разделят приз в девять миллионов крон (чуть больше $1 млн)

Премию присудили с формулировкой «за попытку прекратить использование сексуального насилия в качестве оружия в войнах и вооруженных конфликтах».

Иракская правозащитница Надя Мурад — посол доброй воли управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. В 2016 году она получила премию Андрея Сахарова, которую вручают борцам за права человека по всему миру. 

Мурад борется за права езидских женщин, которые находятся на территории, подконтрольной Исламскому государству (запрещенной в России организации).

В 2014 году Мурад попала в сексуальное рабство после того, как ее поселок захватили боевики ИГ. Тогда Мурад потеряла мать и девятерых братьев, их убили за отказ принять ислам. Спустя три месяца девушке удалось бежать от рабовладельцев в Германию, где она живет до сих пор. 

Cannot find 'template.blocks.theme' template with page ''

Денис Муквеге — гинеколог из Конго. В 1999 году он основал госпиталь Панзи, который помогает женщинам восстановиться после сексуального насилия в военное время. Муквеге помог тысячам женщин во время Второй Конголезской войны. Тогда ему приходилось делать десятки операций в сутки. 

Муквеге также обладатель премии ООН по правам человека и лауреат премии Сахарова, за которую в 2014 году ему вручили €50 тысяч. Он рассказал, что потратил все деньги на ремонт и создание центров психологической помощи для пострадавших от насилия женщин.

Нобелевскую премию мира присуждают с 1901 года тем, кто борется за укрепление мира. По завещанию Альфреда Нобеля, эти люди должны выступать за «сплочение народов и сокращение численности действующих армий».

В 2017 году лауреатом стала Международная кампания по запрещению ядерного оружия. Кампания помогала добиться, чтобы был принят закон о запрете такого оружия.

3 октября 2018 года в Стокгольме вручили Нобелевскую премию по химии. Лауреатами стали Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Уинтеру, которые занимаются исследованием протеинов. Открытия этих ученых помогают икать альтернативные виды топлива и развивать экологические методы в химпромышленности.

2 октября объявили лауреатов премии по физики. Американец Артур Ашкин, француз Жерар Муру и Донна Стрикланд из Канады получили награду за исследования в области лазерной физики. 

Нобелевскую премию по медицине и физиологии вручили 1 октября американцу Джеймсону Эллисону и японцу Тасуку Хондзё. Ученые смогли найти «новый принцип лечения рака». Они пытаются стимулировать организм человека самостоятельно бороться с раковыми клетками.

Почему Надя Мурад и Денис Муквеге получили Нобелевскую премию именно в этом году, в эфире RTVI обсудили с Аленой Поповой, сооснователем сети взаимопомощи для женщин «Проект W». 

Алена Попова: «Коэффициент насилия и его одобряемость в мире снижается, и это прекрасный знак»

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!