Фотография: Владимир Смирнов / ТАСС

В Екатеринбурге с начала недели 18 человек умерли от отравления метанолом. СК возбудил уголовное дело, а предполагаемые виновники массового отравления задержаны. Об этом сообщает ТАСС.


upd 1
Задержаны двое подозреваемых — 54-летний Надир Мамедов и 42-летний Армен Авитесян. Их подозревают в том, что они продавали контрафактный алкоголь на одном из рынков Екатеринбурга, пишет SHOT. Следственный комитет возбудил уголовное дело о производстве товаров, которые не отвечают требованиям безопасности. Как заявил СК, всего от суррогата умерли 18 человек. Следователи также провели обыски, осмотрели место происшествия и допрашивают свидетелей.

Алкоголь, который выпили екатеринбуржцы, разливался незаконно, сказал координатор проекта «Народный контроль» по Свердловской области Дмитрий Чукреев. По его словам, случаи отравления метанолом в городе начали фиксироваться с понедельника.

Предприниматель, который владел точкой разлива на Ботаническом рынке, уже задержан, заявил координатор проекта.

По словам Чукреева, активисты проекта «Народный контроль» совместно с сотрудниками полиции не раз проверяли этот рынок и выявляли незаконную продажу. «[Мы] привлекали к ответственности предпринимателей. Привлекали внимание общественности, делали сюжеты про нерадивых коммерсантов. Им было мало! Вот результат. <...> Остается установить канал поставки, и сколько еще человек купили эту гадость», — написал он в Facebook.

При этом Минздрав Свердловской области сначала сказал ТАСС, что информация о массовом отравлении им не поступала. Областная прокуратура также сообщила, что прокомментирует информацию о происшествии позднее.

Похожий случай до этого произошел в Оренбурге, где 34 человека скончались от употребления суррогатного алкоголя. Всего пострадали 64 человека, они отравились метанолом. 11 октября Следственный комитет возбудил 14 уголовных дел по этому случаю.

Метанол — технический спирт, который добавляют в растворители и средства бытовой химии. Его обычно используют при производстве суррогатного, то есть нелегального алкоголя. Использовать метанол в ликеро-водочной, а также пищевой промышленности запрещено, так как он слишком токсичен — его попадание в организм поражает внутренние органы, а также приводит к проблемам со зрением. Смертельная доза метанола для человека — около 50 гр.

О том, почему люди в России отравляются суррогатным алкоголем, RTVI объяснил российский журналист и автор книги «Новейшая история России в 14 бутылках водки» Денис Пузырев.


Дополняется.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!