Фотография: Следственный комитет РФ / ТАСС

Следственный комитет 11 октября возбудил 14 уголовных дел по факту массового отравления суррогатным алкоголем в Оренбургской области, в результате которого скончались 34 человека. Информация опубликована на сайте Следственного комитета России.

По делу об отравлении задержаны 15 подозреваемых, восемь из них арестовано. По данным следствия, всего от отравления некачественным алкоголем в Оренбургской области пострадали 64 человека, 34 из них скончались.

Первые данные об отравлении десяти жителей двух районов Оренбуржья появились 7 октября. По предварительным данным, местные жители отравились этанолом. Еще одного пострадавшего отправили в больницу.

8 октября число жертв отравления суррогатным алкоголем увеличилось до 17 человек. Позже следственные органы обнаружили склад с суррогатным алкоголем, откуда изъяли три тысячи пустых пластиковых бутылок и оборудование.

«Мы имеет дело с несчастными случаями»

Российский журналист и автор книги «Новейшая история России в 14 бутылках водки» Денис Пузырев в разговоре с корреспондентом RTVI рассказал о причинах массового отравления алкоголем в России и объяснил, как можно избежать таких инцидентов в будущем.

Он отметил, что случаи массового отравления происходят по всей России и, в особенности, в далеких провинциях, где сложно говорить о государственном регулировании алкоголя.

«Регулирование алкогольной продукции существует на уровне крупных сетевых магазинов. Это большой бизнес. Примерно 15–20% алкогольной продукции в таких магазинах приходится на крепкие напитки. Если выяснится, что в них продают что-то нелегальное, – это сразу же повлечет за собой претензии и, соответственно, потерю покупателя. При этом в магазины-конкуренты уйдут и те покупатели, которые привыкли приобретать здесь не только водку, но и другие продукты, к примеру хлеб. Поэтому сетевые магазины контролируют», — объяснил Пузырев.

По словам эксперта, в несетевых розничных магазинах в регионах все устроено по-другому. Зачастую у таких торговых точек нет лицензии на продажу алкоголя. Люди просто знают, что в этих магазинах продают дешевый алкоголь, и покупают его.

«Регулирующий орган в таких краях — это какой-нибудь местный участковый, который тоже в доле, — объясняет Пузырев. — Когда производство кустарное, велика вероятность того, что что-то может пойти не так и попадется какой-то нехороший метиловый спирт с добавками».

По словам эксперта, есть два варианта того, как в будущем можно было бы избежать массовых отравлений алкоголем.

«Для этого нужно сделать так, чтобы не было людей, для которых заплатить эти условные 240 рублей за бутылку водки было бы проблемой, ударом по бюджету. Понятное дело, что это довольно непростая задача, которую руководство страны не может решить уже пару десятков лет, как минимум», — заявил Пузырев.

Также, по его словам, есть более простой способ, который «время от времени предлагают», — выбрать государственную алкогольную компанию и выпускать на ее мощностях социальную водку стоимостью в сто рублей за 0,5 литра, открыть пункты продажи.

«В этом случае люди перестанут покупать сделанную в гараже водку, потому что она будет стоить столько же, но тут будет стоять двуглавый орел — гарантия со стороны государства, и качество будет нормальным», — рассказал Пузырев. При этом, по словам эксперта, государство вряд ли на это пойдет «по политическим причинам», поскольку люди могут подумать, что «их спаивают».

По мнению Пузырева, время от времени инциденты с отравлением некачественным алкоголем в России будут повторяться.

«Мы имеем дело с несчастными случаями, потому что даже самые отъявленные негодяи-бутлегеры не заинтересованы в том, чтобы кто-то отравился. Они заинтересованы в том, чтобы люди каждый день приходили к ним, покупали алкоголь и были довольны», — заключил эксперт.

Случаи массового отравления алкоголем в постсоветской России

Инциденты с отравлением поддельным алкоголем в России происходят регулярно. За последние десятилетия было зафиксировано несколько случаев массовых смертей из-за употребления суррогатов.

Самый громкий случай отравления алкоголем в России произошел в декабре 2016 года в Иркутске. После употребления спиртосодержащей жидкости «Боярышник» скончались 76 местных жителей, всего пострадали 123 человека. Следствие продолжалось до августа 2020 года. По делу были осуждены семь человек, которые получили от семи до девяти лет колонии общего режима.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!