Фотография: пресс-служба Следственного комитета России

Число погибших в результате отравления контрафактным алкоголем в Оренбургской области увеличилось до 17. Что известно о ЧП к последнему часу — в сюжете RTVI.

Пострадавшие

«По состоянию на 11:00 (09:00 мск) 8 октября известно о 33 пострадавших в результате употребления контрафактного алкоголя, 17 из них скончались», — сообщает пресс-служба губернатора Оренбургской области Дениса Паслера в Telegram-канале.

Министр здравоохранения области Татьяна Савинова в ходе заседания оперативного штаба по ситуации заявила, что анализы показали наличие в биологических жидкостях пострадавших и умерших чистого метанола — смертельного яда.

«В некоторых случаях выявлена его концентрация в организме в 3-5 раз выше смертельной дозы», — отметила глава ведомства.

Также на штабе было озвучено, что все пострадавшие — жители восточного Оренбуржья, а контрафактный алкоголь они купили в Орске. Савинова подчеркнула, что сейчас мобилизованы все ресурсы, в том числе аппараты ИВЛ, готова к работе санавиация.

В пресс-службе губернатора отметили, что от момента ухудшения самочувствия до летального исхода достаточно одного часа. «Поэтому сейчас все силы муниципальных образований должны быть брошены на подворовой обход населения, особенно социально неблагополучных семей», — говорится в сообщении.

Склад с суррогатным алкоголем

Следственный комитет по Оренбургской области установил причастность к совершению преступления 29-летнего жителя Орска, который организовал нелегальное производство и сбыт суррогатной алкогольной продукции в крупном размене. Вместе с ним задержан 60-летний житель села Акжарское Ясненского городского округа и 47-летняя жительница поселка Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области, которые подозреваются в сбыте.

Сотрудники правоохранительных органов уже установили склад, откуда сбывался контрафакт. В ходе обысков с территории базы были изъяты 1 279 стеклянных и полимерных бутылок, объемом 0,5 л. В СК уточнили, что бутылки не имели необходимой маркировки, предусмотренной российским законодательством.

Кроме того, в Орске был обнаружен пункт производства, разлива и хранения указанной продукции. Оттуда изъяли более 3 тысяч пустых пластиковых бутылок и оборудование.

Следственный комитет по Оренбургской области после ЧП возбудил пять уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц»).

О массовом смертельном отравлении в Оренбуржье стало известно накануне, 7 октября. Изначально сообщалось о десяти погибших в возрасте от 36 до 73 лет.

Аналогичные случаи

Самое крупное отравление спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» произошло в декабре 2016 года в Иркутске. Тогда в общей сложности пострадало 123 человека, 76 из которых скончались. По подозрению в производстве, распространении и хранении концентрата задержали более 20 человек. Позже владелец торгового павильона в Иркутске и продавец были приговорены к 4 и 3 годам колонии общего режима соответственно. Еще один фигурант этого дела был приговорен к 2 годам и 7 месяцам колонии.

В январе 2020 года в Омской области пять человек скончались после отравления метиловым спиртом. По данным следствия в селе Покровка мужчина продал местным жителям технический спирт под видом алкоголя.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!