Реклама
Новости
12:28
26 Декабря 2019 г.
В Фонде борьбы с коррупцией прошли обыски
Поделиться:

В Фонде борьбы с коррупцией прошли обыски

Фотография:
RTVI
  • Обыск связан с отказом удалять расследование о Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон»
  • В студию ютьюб-канала «Навальный Live» тоже пришли с обыском
  • У всех сотрудников ФБК на выходе из офиса забрали ноутбуки

В московском офисе Фонда борьбы с коррупцией прошли обыски, сообщила RTVI пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.


Основатель ФБК Алексей Навальный выложил в своем инстаграме видео, на котором видно, что силовики заклеили внешние камеры наблюдения и собираются пилить дверь.

После взлома двери Алексея Навального силой вывели из офиса, но потом отпустили на свободу, сообщила RTVI Ярмыш. Официальная причина обыска — отказ удалять расследование о Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон», рассказала RTVI юрист ФБК Любовь Соболь.

Любовь Соболь об обысках в ФБК
Любовь Соболь об обысках в ФБК
Любовь Соболь об обысках в ФБК
Фотография:
RTVI


В офисе остались только юристы, там все еще проходит обыск, сказала пресс-секретарь. Остальных сотрудников отпустили, но «при этом на выходе силовики проверяли личные вещи, досматривали и забирали технику». У каждого из них забрали ноутбуки, телефоны не тронули.

По словам руководителя региональных штабов ФБК Леонида Волкова, ноутбуки, которые фонд купил после летних обысков, оформят как вещественные доказательства по делу об отмывании денег в 2016-2018 годах. Волков также сообщил, что незадолго до начала обыска заблокировали карту, на которую фонд принимает пожертвования. Это произошло впервые за три месяца.



«Причина, почему они пришли в четверг, потому что сегодня вечером должен быть эфир Алексея [Навального]. Поэтому, как обычно, они просто вынесут все наши камеры, весь наш свет, любое наше оборудование для того, чтобы воспрепятствовать нашей работе», — рассказала Ярмыш RTVI. Она также добавила, что сотрудники фонда и команда канала сделают все возможное, чтобы эфир состоялся.

В студию «Навальный Live», которая находится на одном этаже с офисом ФБК, тоже пришли с обыском люди в масках и касках. Это четвертый обыск в студии за последние полгода, рассказала RTVI Любовь Соболь.

В августе 2019 года против директора ФБК Ивана Жданова завели уголовное дело из-за того, что тот не удаляет из интернета фильм-расследование о премьер-министре Дмитрии Медведеве «Он вам не Димон». С таким требованием подал иск в суд бизнесмен Алишер Усманов.

По данным авторов фильма, он дал Медведеву взятку в виде поместья. Усманов посчитал, что сведения в ролике порочат его «честь и достоинство». С канала ФБК ролик удалили, однако он остался на личном канале основателя фонда Алексея Навального.



До прямого эфира осталось:
LIVE