Фотография: Markus Schreiber / AP

В Германии 7 октября начался суд над бывшим охранником концлагеря, которому исполнилось 100 лет. Об этом сообщила Би-би-си.

Ожидается, что судебный процесс продлится до января.

По данным следствия, Йозеф С. (настоящее имя не разглашается) устроился охранником в концлагерь Заксенхаузен под Берлином в 1942 году, когда ему был 21 год. Сейчас ему почти 101 год.

Он обвиняется в соучастии в убийстве 3 518 заключенных концлагеря Заксенхаузен. Экс-охранник также принимал участие в расстреле советских военнопленных.

Сообщается, что подсудимого привезли в суд в инвалидной коляске. Судебное заседание проходит в одной из тюрем в городе Бранденбург-на-Хафеле.

Адвокат обвиняемого Штефан Ватеркамп уже заявил, что его подзащитный не будет комментировать выдвинутые против него обвинения, но на слушаниях по делу он расскажет о «своих личных обстоятельствах».

Прокурор Кирилл Клемент рассказал в суде о систематических убийствах в Заксенхаузене с 1941 по 1945 год. «Подсудимый поддерживал это сознательно и добровольно — по крайней мере, сознательно выполнял обязанности охранника, которые были прекрасно интегрированы в режим убийств», — сообщил он.

Суд, который в четверг проходит в Германии над экс-охранником Заксенхаузена, особенно важен для 17 соистцов, среди которых есть бывшие узники концлагеря.

Один из них – Кристоффель Хейер. Ему было шесть лет, когда он в последний раз видел своего отца — одного из участников голландского Сопротивления, расстрелянного впоследствии в концлагере. «Убийство — это не какой-то злой рок. Это не то преступление, которое может быть юридически стерто временем», — сказал Хейер.

Другой выживший узник Заксенхаузена, 100-летний Леон Шварценбаум заявил, что это «последний суд в память о моих друзьях, знакомых и близких, которые были убиты». Он надеется, что этот судебный процесс закончится обвинительным приговором.

В лагере Заксенхаузен, который расположен в городе Ораниенбаум к северу от Берлина, погибли десятки тысяч человек, включая евреев, бойцов Сопротивления, политических заключенных, военнопленных и гомосексуалистов. В 1943 году в лагере смерти была установлена газовая камера. Ближе к концу войны в Заксенхаузене были уничтожены порядка трех тысяч человек, поскольку их посчитали «непригодными к маршу смерти».

В 2010 году суд над бывшим охранником концлагеря Иваном (Джоном) Демьянюком создал прецедент. Это в дальнейшем позволило суду предъявлять обвинения в пособничестве в преступлениях нацистов во время Второй мировой войны. До этого соучастие в преступлениях нужно было доказать.

Сообщается, что это одно из последних дел против пособников нацистов. При этом Йозеф С. является самым старым из участников тех событий, представших перед судом.

В конце сентября экс-сотрудница концлагеря Штутхоф 96-летняя Ирмгард Фурхнер должна была предстать перед судом за соучастие в убийствах 11 тысяч человек, однако за несколько часов до суда она сбежала из дома престарелых в городе Квикборн на севере Германии.

Полицейские поймали беглянку на окраине Гамбурга, куда Фурхнер уехала на такси. В итоге суд над бывшей сотрудницей концлагеря перенесли на 19 октября.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!