Реклама
Новости
14:35
4 Июня 2020 г.
В Гонконге приняли закон о тюремном сроке за неуважение к гимну Китая
Поделиться:

В Гонконге приняли закон о тюремном сроке за неуважение к гимну Китая

Фотография:
Kin Cheung / AP
  • Его поддержал 41 депутат, один законодатель выступил против
  • Оппозиционные депутаты бойкотировали голосование
  • За нарушение закона грозит лишение свободы на срок до трех лет и штраф до $6,4 тысячи

Законодательный совет Гонконга принял закон о запрете оскорбления государственного гимна Китая. Об этом 4 июня сообщает South China Morning Post.


Закон поддержал 41 депутат, против был один законодатель. Оппозиционные депутаты бойкотировали голосование. Они считают, что закон нарушает право на свободу выражения мнений.

За нарушение закона грозит срок до трех лет лишения свободы, а также штраф до 50 тысяч гонконгских долларов ($6,4 тысячи). Кроме того, гонконгские школьники теперь будут учить гимн на уроках, а также изучать его историю.

Оппозиционные депутаты пытались сорвать дебаты по принятию закона. Двое законодателей по очереди вылили в зале заседаний вонючую жидкость в память о жестком разгоне протестующих на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1984 года.

28 мая китайский парламент поддержал введение в Гонконге закона о Национальной безопасности. Документ должен пресечь действия, которые направлены на подрыв государственной власти, одобрение терроризма и иностранного вмешательства. В Великобритании и США считают, что Китай этими законами пытается ограничить права и свободы Гонконга.

Летом 2019 года в Гонконге прошли массовые протесты против политики Пекина. Жители были недовольны законопроектом об экстрадиции с материковым Китаем. Протесты заставили власти отказаться от принятия закона, но митинги продолжились. Распространение коронавируса снизило протестную активность, однако в середине мая 2020 года люди вновь вышли на улицы.

Гонконг в 1997 году перешел под управление КНР, до этого он был колонией Великобритании. Китайские власти гарантировали, что в течение 50 лет город сохранит право на экономическую и политическую автономию в рамках концепции «одна страна — две системы».