Фотография: Kevin Lamarque / Pool via AP
Представитель Госдепартамента Нед Прайс на брифинге заявил, что официальной передачи власти от афганского правительства талибам (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в России) после побега бывшего президента Ашрафа Гани не было. Об этом сообщает CNN.

Прайс не исключил признания США правительства талибов, заявив, что это будет зависеть от их действий. «В конечном счете, когда дело дойдет до нашей позиции по отношению к любому будущему правительству в Афганистане, это будет зависеть от действий этого правительства, это будет зависеть от действий талибов. Мы внимательно следим», — сказал представитель Госдепа на брифинге.

По словам Прайса, США не поддержат новые власти Афганистана, если они не гарантируют права человека и также если они будут укрывать террористов. «Мы не собираемся поддерживать правительство, которое игнорирует гарантии, закрепленные в основных документах, таких как Всеобщая декларация прав человека», — добавил он.

До этого Совет Безопасности ООН призвал к созданию нового правительства в Афганистане, которое будет включать в себя разные группы населения страны, в том числе женщин.

15 августа боевики «Талибана» (запрещенной в России организации) вошли в Кабул и заявили о полном контроле над территорией Афганистана. Президент Ашраф Гани покинул страну. Боевики «Талибана» заявили, что будут добиваться передачи им официальной власти напрямую — они отказались создавать переходное правительство.

Ситуация в Афганистане начала стремительно ухудшаться после того, как в начале июля американские власти вывели основную часть своих войск. Вслед за этим талибы начали масштабное наступление на правительственные силы.

О том, как иностранные государства отреагировали на возвращение «Талибана» в Афганистан и что ждет саму страну, — читайте в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!