Новости
01:24
16 Мая 2018 г.
В Госдепе США осудили открытие Крымского моста
Поделиться:

В Госдепе США осудили открытие Крымского моста

В Госдепе США осудили открытие Крымского моста
Фотография:
Wikimedia Commons
  • Строительство моста — очередная попытка России «узаконить» незаконный захват Крыма
  • Мост будет мешать судоходству через Керченский пролив
  • Санкции со строителей моста не снимут до тех пор, пока Россия не вернет Украине полуостров

Соединенные Штаты осуждают строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив, который связал Россию и Крым. Россия построила мост, не получив на это разрешение Украины, чьей частью Крым до сих пор остается в глазах международного сообщества. Об этом говорится в заявлении, распространенном 15 мая Хизер Науэрт, официальным представителем Госдепартамента США.


Строительство Россией моста через Керченский пролив — очередное свидетельство решимости страны и в дальнейшем нарушать международные законы, говорится в заявлении Госдепа. Создание Крымского моста — не просто очередная попытка России «узаконить» незаконный захват и оккупацию Крыма, напоминает Хизер Науэрт. По ее словам, строительство моста «препятствует судоходству, ограничивая размеры кораблей, которые могут проходить через Керченский пролив, единственный путь для достижения территориальных вод Украины в Азовском море».

Соединенные Штаты призвали Россию «не препятствовать этому судоходству».

В Госдепе напомнили, что США уже наложили санкции на физических лиц и компании, участвовавшие в этом проекте. США обещают, что эти и другие введеные в связи с крымскими событиями санкции, останутся в силе вплоть до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине. 

«Мы вновь выражаем поддержку в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины, и напоминаем мировому сообществу о решении 68/262 Генеральной ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины», — говорится в заявлении, подписанном Хизер Науэрт.

Резолюция ГА ООН 68/262 была принята 27 марта 2014 года на 80-м пленарном заседании 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Согласно резолюции, ООН подтверждает суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах и не признает итоги референдума в Крыму.  

15 мая президент Владимир Путин поучаствовал в официальном открытии Крымского моста и проехал по нему на КАМАЗе. Крымский мост длиной 19 км строят с 2015 года. Автомобильную часть построили на полгода быстрее, чем планировалось — движение по ней для легковых авто начнется уже 16 мая. Грузовой транспорт пойдет по мосту осенью. Железнодорожную часть моста откроют к 2019 году.