Фотография: Егор Алеев / ТАСС

Законопроект об усилении государственного контроля за оборотом оружия и ужесточении прохождения медкомиссии для его получения внесен в Государственную думу. Документ опубликован 17 мая на сайте нижней палаты парламента.

upd 1
Госдума 18 мая одобрила в первом чтении законопроект об усилении контроля за оборотом оружия.

Документ предполагает изменения в законы «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Настоящий законопроект разработан в целях усиления государственного контроля за оборотом оружия, в том числе — ограничения доступа к нему лиц, имеющих соответствующие медицинские противопоказания», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предполагает дополнение новым понятием «медицинские противопоказания к владению оружием» — заболевания, которые препятствуют пользованию и владению гражданином оружием, перечень которых будет устанавливаться правительством России.

Авторы документа отметили необходимость запрета на покупку, хранение, ношение и использование оружия гражданами, которые не прошли медосвидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием.

Что касается самой комиссии, то парламентарии выступают за то, чтобы ее проводили только медицинские организации государственной или муниципальной системы здравоохранения.

В медицинское обследование должны войти химико-токсикологические анализы на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психологическое тестирование.

Председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн в своем Telegram-канале рассказал, что документом также предполагается электронный учет патронов, оружия и его владельцев в государственной информационной системе (ГИС) Росгвардии.

Глава Росгвардии Виктор Золотов после ЧП в Казани предложил вернуть возрастной ценз в 21 год вместо 18 лет для выдачи лицензии на владение оружием. По его словам, для получения охотничьего билета претенденты должны проходить курсы «молодого бойца».

Утром 11 мая в школе в Казани произошла стрельба. При входе в учебное заведение 19-летний Ильназ Галявиев взорвал самодельную бомбу, а потом стал стрелять из оружия, которое было официально зарегистрировано. Жертвами нападения стали девять человек: семеро учеников и двое взрослых.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!