Фотография: Valerie Gache / AP
В Греции вспыхнули крупные пожары. Причиной стал зной, который может достигнуть 2 августа 45 градусов по Цельсию. Об этом сообщает канал France 24.

Телеканал уточняет, что в понедельник экстренные службы пытались локализовать крупные возгорания на полуострове Пелопоннес и острове Родос, где отмечаются высокие температуры воздуха. Премьер-министр страны Кириакос Мицотакис подчеркнул по этому поводу, что греческая сторона столкнулась с сильнейшей жарой впервые с 1987 года.

Известно, что пожар на Пелопоннесе в области Ахея, который вспыхнул в прошлую субботу (31 июля), охватил уже более 3 тысяч гектаров территории сосновых лесов и оливковых рощ.

Греческие власти провели эвакуацию жителей из пяти населенных пунктов на берегу моря. Как минимум восемь человек госпитализированы с ожогами.

По состоянию на 2 августа, огонь по-прежнему не удалось взять под контроль, об этом Афинскому информационному агентству сообщила Метеорологическая служба Греции.

При этом обстановка на острове Родос улучшилась, сообщает France 24.

31 июля госинформагентство Турции Anadolu со ссылкой на заявление президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана сообщило, что власти расследуют причины, которые привели к лесным пожарам, охватившим юг и юго-запад страны. Они не исключают и версии поджогов.

Ранее глава государства Реджеп Тайип Эрдоган объявил зоной бедствия все регионы республики, пострадавшие от пожаров. В их числе — провинции Адана, Анталья, Мугла и ряд других.

В страну для борьбы со стихийным бедствием по запросу Анкары направили сводную авиагруппировку Минобороны и МЧС России.

На юге Турции установилась жаркая, сухая погода с дневными температурами выше 40°C. Огонь быстро распространяется при сильном ветре.

Подробнее о том, что эта ситуация значит для туристов, — в материале RTVI.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!